Técnicas de Moldagem

Conservação e Restauro
3.5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 15,0 T + 45,0 PL + 2,0 OT

Docente(s)
- Fernando Manuel Conceição Costa

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Facultar aos alunos os meios teórico-práticos necessários, de forma a permitir que estes passem a saber optar em função das características e exigências de cada tipo de objeto a moldar e reproduzir, bem como dos produtos e materiais mais adequados a cada caso, sem esquecer os cuidados a ter com o objeto a moldar do ponto de vista do seu estado de conservação.
Contribuir no sentido de possibilitar aos alunos ampliar os conhecimentos e o domínio de processos técnicos, desenvolvendo as suas capacidades práticas nas áreas da modelação, moldagem e reprodução de objetos de arte.

Apelar aos alunos para a necessidade de uma maior consciencialização para a problemática da reprodução de objetos e para a importância das Técnicas de Moldagem como disciplina de apoio nas diferentes áreas da História da Arte, da Conservação do Património Móvel e Imóvel e da Museologia e Museografia.

Programa
1. Introdução

2. Diferença entre Moldagem e Modelação.

3. Molde:
3.1. O que é um molde?
3.2. Para que serve um Molde?
3.3. Em que casos se usam?

4. Reprodução:
4.1. O que é uma reprodução?
4.2. Quando se deve optar por uma reprodução total ou parcial?

5. Diferença entre cópia, réplica e falsificação.

6. Tipos de Reprodução:
6.1. Reprodução do tipo Cultural.
6.2. Reprodução do tipo Técnica.
6.3. Reprodução do tipo Social:
6.3.1. Social limitada.
6.3.2. Social ilimitada.
6.3.2. Social especulativa.

7. Padrões de avaliação de cópias ou reproduções.

8. Legislação e Códigos Deontológicos referentes à problemática das reproduções.

9. Tipos de Moldes.
9.1. Molde Perdido.
9.2. Molde Prensado.
9.3. Molde Colado.
9.4. Moldes Rígidos (Gesso, Cera Perdida, Poliéster, etc.).
9.5. Moldes Flexíveis (Gelatina, Látex, Agar Agar).
9.6. Moldes Flexíveis Sintéticos de Endurecimento a Frio (Silicone e Poliuretano).

10. Moldagem Aplicada a Situações de Conservação e Restauro.
10.1. Moldes Simples em Cera de Dentista.
10.2. Moldes Univalves, Bivalves e de Luva em Látex.
10.3. Moldes Univalves e Bivalves em Silicone.

11. Materiais de Moldagem
11.1. As Argilas
11.2. A Plasticina
11.3. As Gelatinas
11.4. O Gesso
11.5. A Cera.
11.6. O Látex.
11.7. O Silicone.
11.8. O Poliuretano.

12. Materiais de Reprodução.
12.1. A Argila.
12.2. A Cera.
12.3. O Gesso.
12.4. Argamassas (Cal, Cimento).
12.5. Os Poliuretanos.
12.6. Os Poliésteres.
12.7. As Resinas Epóxidas.
12.8. As Resinas Acrílicas.

13. Os Materiais usados como Desmoldantes ou Separadores.
13.1. Filmes Desmoldantes.
13.2. Líquidos Desmoldantes.
13.3. Pós Desmoldantes.
13.4. Pastas ou soluções Desmoldantes.

14. A Reprodução em Diferentes Contextos.
14.1. A Reprodução no Contexto Museológico.
14.2. A Reprodução como medida de Segurança.
14.3. A Reprodução como Objeto de Investigação.

15. Técnicas de Execução de Cópias ou Reproduções.
15.1. Por Vazamento.
15.2. Por Injeção.
15.3. Por Estratificação.
15.4. Por Eletrodeposição ou Galvanoplastia.

16. Técnicas de acabamento de Cópias.
16.1. Aplicação Direta de Pigmento no Molde.
16.2. Pintura/Reintegração.
16.3. Polimento.
16.4. Patines.

Metodologia de avaliação
Avaliação contínua: desempenho prático, relatório técnico e frequência escrita. Avaliação final: exame escrito.

Bibliografia
- BRYDSON, J. (1989). Plastic Materials. London: ButterWorths
- CHAVARRIA, J. (2004). A CERÂMICA ? Colecção Artes e Ofícios. Lisboa: Editorial Estampa
- CLÉRIN, P. (2002). LA SCULPTURE ? Toutes les Techniques. Paris: Dessain et Tolra
- HAMER, F. (1986). POTTER?S DICTIONARY OF MATERIALS AND TECHNIQUES. London: A & C BLACK
- Larsen, E. (1981). MOULDING AND CASTING OF MUSEUM OBJECTS . COPENHAGEN: THE SCHOOL OF CONSERVATION

Método de interação
Aulas teórico-práticas expositivas com análise de casos práticos e aulas práticas laboratoriais com execução de exercícios práticos com diferentes tipos de moldes e materiais e apresentação de relatório dos procedimentos adotados.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável