Sistemas de Gestão Integrada

TeSP - Qualidade Alimentar
4 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 60,0 TP

Docente(s)

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
No final da unidade curricular os alunos devem ter competências para participar na implementação de sistemas de gestão integrada, para analisar custos da Qualidade e implementar medidas de melhoria dos processos.

Programa
1 ? Introdução - Enquadramento histórico dos SGI.
2 - Custos da não-Qualidade.
3 - Sistemas de gestão da Qualidade. Normas de garantia da Qualidade. Norma ISO 9001.
4 - Sistemas de Gestão Ambiental - Norma ISO 14001.
5 - OHSAS 18001 - Segurança e saúde ocupacional.
6 ? Auditorias. Norma ISO 19011.
7 - Certificação de Sistemas de Gestão Integrada.

Metodologia de avaliação
Avaliação teórica - Teste escrito em qualquer das épocas.
Avaliação teórico-prática ? Trabalho de pesquisa bibliográfica.
A classificação final - média das notas das 2 partes.
A aprovação implica uma nota superior ou igual a 10 em ambas as partes.

Bibliografia

Método de interação
Aulas expositivas e aulas com estudos de casos e resolução de exercícios.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.