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Qualidade Alimentar

 

O CTeSP em Qualidade Alimentar é uma formação de nível superior, criada e registada no Instituto Politécnico de Tomar. Enquadra-se na área de formação de Indústrias Alimentares, área de formação considerada pelo IEFP como prioritária, sendo, também,  o setor agro-alimentar considerado um dos setores chave da região onde se insere o IPT. À necessidade de recursos humanos qualificados em qualidade alimentar para o setor empresarial industrial acrescem as necessidades para o setor empresarial dos serviços envolvendo a manipulação e transformação de alimentos, como é o caso da hotelaria e da restauração.  O TeSP em Qualidade Alimentar do IPT dá resposta a essas necessidades.

Os Técnicos Superiores Profissionais em Qualidade Alimentar, com diploma obtido na ESTT, poderão prosseguir os seus estudos na Licenciatura em Engenharia Química e Bioquímica da ESTT com creditação parcial da formação obtida no CTeSP em Unidades Curriculares dessa Licenciatura. Posteriormente, os estudos poderão prosseguir no Mestrado em Tecnologia Química da ESTT. 

 

Objetivos

 O CTeSP em Qualidade Alimentar tem como objetivo formar profissionais com competências para operar e supervisionar as operações ligadas à produção e controlo de qualidade dos alimentos, bem como implementar e manter um sistema de gestão de qualidade e segurança alimentar.

Contactos

Coordenador(a) de Curso

Maria Teresa da Luz Silveira

Maria Teresa da Luz Silveira

Gabinete: J204
t.: 249328160
ext.: 6204
endereço de e-mail

Secretariado

Hirondina Alves Sao Pedro

Hirondina Alves Sao Pedro

Gabinete: F207
t.: 249328150
ext.: 5202
endereço de e-mail

Publicação em Diário da República: Aviso nº 1950/2016 - 18/02/2016

Plano curricular
Cód. UC Área ECTS Docente
Obg. Opt.
1º Semestre
61695 Bioquímica MicrobianaBiologia e bioquímica 4
61697 Introdução à Indústria Agro-alimentarIndústrias alimentares 3.5
61692 MatemáticaMatemática 5
61691 PortuguêsLíngua e literatura materna 4
61694 Química GeralQuímica 5.5
61696 Química OrgânicaQuímica 4
61693 TIC, Redes Sociais e Negócio InteligenteInformática na óptica do utilizador 4
2º Semestre
61698 Atelier de CriatividadeGestão e administração 2
616925 Biologia 5
616926 Expressão Oral e Escrita 5
616911 Higiene e SegurançaSegurança e higiene no trabalho 3
61699 InglêsLínguas e literaturas estrangeiras 4
616927 Inglês Complementar 5
616923 Matemática Complementar 5
616910 Métodos AnalíticosQuímica 5.5
616924 Química 5
616914 Química AlimentarIndústrias alimentares 5
616913 Reatores e Processos BiológicosTecnologia dos processos químicos 5.5
616912 Tecnologia de Processamento de Alimentos IIndústrias alimentares 5

 

Plano curricular
Cód. UCÁrea ECTS Docente
Obr. Opt.
1º Semestre
616915 Atelier de Inovação e EmpreendedorismoGestão e administração 2
616920 Biotecnologia AlimentarIndústrias alimentares 5
616919 Controlo de Qualidade AlimentarIndústrias alimentares 5
616921 Higiene e Segurança AlimentarIndústrias alimentares 4
616917 Processos Industriais e AmbienteTecnologia de protecção do ambiente 5
616916 Sistemas de Gestão IntegradaGestão e administração 4
616918 Tecnologia de Processamento de Alimentos IIIndústrias alimentares 5
2º Semestre
616922 EstágioIndústrias alimentares 30

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Condições de Acesso

Podem candidatar -se ao acesso aos cursos técnicos superiores profissionais:

  • Os titulares de um curso de ensino secundário ou de habilitação legalmente equivalente;
  • Os que tenham sido aprovados nas provas especialmente adequadas, destinadas a avaliar a capacidade para a frequência do ensino superior dos maiores de 23 anos, realizadas, para o curso em causa, ao abrigo do disposto no Decreto -Lei n.º 64/2006, de 21 de março, alterado pelos Decretos -Leis n.os 113/2014, de 16 de julho, e 63/2016, de 13 de setembro.
  • Os titulares de um diploma de especialização tecnológica, de um diploma de técnico superior profissional ou de um grau de ensino superior.
  • Os estudantes que concluam os cursos de formação profissional de nível secundário ou equivalente nas escolas e noutras entidades em rede com uma instituição que ministre ensino politécnico têm prioridade na ocupação de até 50 % das vagas que sejam fixadas nos cursos técnicos superiores profissionais por esta ministrados e para os quais reúnam as condições de ingresso.

Apoios Sociais

- Possibilidade de Bolsa de Estudo;

- Complementos de bolsas de estudo para alojamento;

- Complementos de bolsas de estudo para transportes de alunos das Regiões Autónomas;

- Auxílios de emergência;

- Acesso a unidades alimentares a preços sociais;

- Acesso a alojamento;

- Atribuição de bolsas de mérito;

- Atribuição de bolsas de estudante-colaborador;

- Bolsas Municipais.

 

Provas de Ingresso

Área relevante para o ingresso (n.º 4 do artigo 11.º do Decreto -Lei n.º 43/2014, de 18 de março):

  • Matemática
  • Química
  • Biologia

Propinas e métodos de pagamento

 O valor da propina é de 600,00€ anuais (nacionais) e de 1000€ (internacionais)

Saídas profissionais

 Os Técnicos Superiores Profissionais em Qualidade Alimentar adquirem competências para exercer funções no setor agro-alimentar, em Portugal e no estrangeiro, em organismos públicos e privados, nomeadamente:

? Indústrias de fabrico e processamento de produtos agro-alimentares;

? Laboratórios de controlo de qualidade de matérias primas e alimentos;

? Organismos de controlo e certificação de produtos alimentares;

? Centros de normalização e embalagem de produtos agro-alimentares;

? Empresas de consultadoria nas áreas da qualidade, higiene e segurança alimentar;

? Organismos de inspeção e vigilância de matérias primas e produtos agro-

alimentares;

? Empresas de comercialização e distribuição de produtos alimentares;

? Logística alimentar.

Locais de funcionamento

Tomar

Tomar

Parcerias

Sicarze - Sociedade Industrial de Carnes do Zêzere, S. A.

Lusiaves - Indústria e Comércio Agro-alimentar, S. A.

TAGUSVALLEY - Associação para a Promoção e Desenvolvimento do Tecnopolo do Vale do Tejo

Laborline-Serviços de Engenharia, Segurança e Higiene, Lda

Fumeiro Tradicional da Região dos Templários

 Fernanda Galo, Lda

Templarpan- Sociedade Industrial e Comercial de Panificação da Região de Turismo dos Templários, Lda.

A.logos-Associação para o desenvolvimento de assessoria e ensaios técnicos

Ribasabores-Indústria de Carnes, Lda

Ferreira Gomes & Filhos, Lda

Sociedade Agro-Alimentar da Mascata, Lda

Uniovo - Ovos e Derivados, S.A.

Margarido & Margarido,Lda

Anca Nicoleta Poiana Martins

Victor Guedes - Indústria e Comércio, SA

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