Métodos Analíticos

TeSP - Qualidade Alimentar
5.5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 PL + 30,0 TP

Docente(s)

Pré-requisitos
Conhecimentos de química geral.
Conhecimentos básicos do espectro electromagnético e das grandezas e unidades usadas no estudo da radiação.

Objetivos
Adquirir os fundamentos dos métodos analíticos volumétricos e gravimétricos, potenciométicros e condutimétricos; espetrométricos de emissão e de absorção e ainda cromatográficos. Identificar e utilizar os métodos em análise qualitativa e quantitativa no controlo de qualidade.

Programa
1. Volumetria ácido-base. Volumetria de precipitação e gravimetria.
2. Condutimetria: condutividade e a condutividade molar; medição da condutividade; métodos de análise condutimétrica (titulações).
3. Potenciometria: células potenciométricas-eléctrodos de referência e eléctrodos indicadores; métodos de análise potenciométrica (titulações).
4. Espectrofotometria do visível e ultravioleta: fundamentos teóricos; espectrofotómetros; análise qualitativa; análise quantitativa e métodos de cálculo.
5. Fotometria de chama de emissão: fundamentos teóricos; sistemas instrumentais; análise quantitativa e métodos de cálculo.
6. Espectrometria de absorção atómica: fundamentos teóricos; equipamentos; aplicações.
7. Cromatografia: fundamentos teóricos; equipamentos e aplicações.

Metodologia de avaliação
Testes escritos e elaboração de relatórios dos trabalhos laboratoriais.

Bibliografia

Método de interação
Aulas teóricas onde são leccionadas os conteúdos programáticos propostos, aulas teórico-práticas e aulas práticas laboratoriais com a aplicação dos conhecimentos adquiridos nas aulas
teóricas.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável