Biodeterioração

Conservação e Restauro
4.5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL + 3,0 OT

Docente(s)
- Luis Filipe Neves Carreira dos Santos

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Esta unidade curricular visa:
1.A compreensão dos diferentes aspectos da acção biológica;
2. Dotar os alunos dos conhecimentos elementares para a detecção, identificação e controlo dos inúmeros agentes de biodeterioração.
3. Conhecimento de métodos e técnicas laboratoriais utilizadas na área.

Programa
1. A preservação de bens culturais ? diferentes conceitos e diferentes abordagens.
1. Conceitos de Biologia Geral, biologia celular, genética e classificação de seres vivos;
2. Biodeterioração do Património Cultural: Agentes de biodeterioração, Factores limitantes, Materiais orgânicos e inorgânicos, materiais sintéticos;
3. Técnicas de deteção da ação biológica. Controlo e prevenção.
4. Utilização do microscópio ótico, preparação de lâminas finas, identificação de líquenes (microscopia, spot tests e chaves dicotómicas), cultura de microorganismos; extração de elementos químicos naturais.

Metodologia de avaliação
Classificação final: Teste escrito (50%) + Apresentação do trabalho (25%) + Relatório Prático (25%). A ausência ou obtenção de avaliação inferior a 8 valores em qualquer dos elementos de avaliação incorre em exclusão.

Bibliografia
- SALVADORI, O. e NUGARI, M. e CANEVA, G. (1991). Biology in the Conservation of Works of Art. Roma: ICCROM Ed.
- GAYLARDE, C. e SEAL, K. e ALLSOPP, D. (2004). Introduction to Biodeterioration. Cambridge: Cambridge University Press

Método de interação
1. Aulas teóricas;
2 Aulas laboratoriais;
3. Orientação tutorial.

Software utilizado nas aulas