Saúde, Higiene e Segurança no Trabalho

TeSP - Gestão Administrativa de Recursos Humanos
5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 TP

Docente(s)
- Sónia Marisa Pedroso Gonçalves Bogas

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Os alunos deverão possuir os conhecimentos que permitam identificar e caracterizar os conceitos do domínio da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho de forma a gerir as relações de trabalho, tendo por base acções preventivas que permitam a manutenção da qualidade de vida do colaborador.

Programa
1.Enquadramento Legal da área Segurança Higiene no Trabalho
2.Gestão da Prevenção. O investimento e cultura de segurança
e a politica de Segurança e Saúde no trabalho
3.Avaliação de riscos
4.Os acidentes de trabalho
5.Avaliação de riscos
6.A Higiene E Segurança - os seus domínios de intervenção
7.Actuação de Primeiros Socorros
8.Medicina e Saúde no trabalho e os recursos humanos
9.Stress laboral, fadiga e riscos psicossociais

Metodologia de avaliação
Realização dos trabalhos em aula e sua discussão publica: 30%
Teste escrito em Frequência: 70%
Teste escrito em exame final se não alcançar a nota mínima de 9.5 valores quer na realização do trabalho quer na prova de frequência.

Bibliografia
- Freitas, L. (2008). Manual Segurança e Saúde do Trabalho. Lisboa: Edições Sílabo
- Cabral, F. (2011). Segurança e Saúde do Trabalho Manual de Prevenção dos Riscos Profissionais. Lisboa: Dashöfer Holding e Verlag Dashöfer
- Sérgio, M. (2012). Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Porto: Porto Editora

Método de interação
Método expositivo: Aula com exposição oral, apoiadas por data show.
Apresentação e discussão de casos e trabalhos desenvolvidos
Metodologia centrada nos discentes, que apresentam um trabalho, sobre um tema do programa.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável