Turismo Patrimonial e Desenvolvimento Local

Gestão Turística e Cultural
4 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 15,0 T + 30,0 TP

Docente(s)
- Luís Manuel Mota dos Santos Figueira

Pré-requisitos
Não se aplica

Objetivos
O aluno deverá:
- ser capaz de observar o turismo e o património na óptica de desenvolvimento e de compreender a complexidade da relação;
- dominar conceitos e desenhar intervenções no domínio das competências da gestão turística e cultural.

Programa
1. Conceitos
1.1. Turismo patrimonial
1.2. Desenvolvimento local
2. A função do Património na organização dos produtos turísticos
2.1. Enquadramentos jurídicos e técnicos: inventariação, classificação, integração turística
2.2. Medidas de Política: (OMT ? Organização Mundial do Turismo); UNESCO (Sítios Património Mundial) e (PENT ? Plano Estratégico Nacional de Turismo)
3. A apropriação do património segundo os objetivos de Desenvolvimento
3.1. O Turismo e as economias regionais e locais
3.2. Os projetos locais e regionais e as ADLs (associações de desenvolvimento local)
3.2.1. Apresentação e comentário sobre casos de estudo
4. Ensaio sobre Turismo patrimonial e Desenvolvimento Local, na forma de projeto de aplicação (a desenvolver em termos de trabalho teórico-prático)

Metodologia de avaliação
Avaliação - Componente teórica: 50%; Componente prática: 50%.

O aluno é aprovado com 10 valores

Bibliografia
- Hall et al, C. (1999). The Gheography of Tourism and Recration - Environment - Space. Londo: Routledge
- Hall et al, C. (1999). The Gheography of Tourism and Recration - Environment - Space. Londo: Routledge
- Lopes, R. (2001). Competitividade, Inovação e Territórios. Cascais: Celta Editora
- Timothy, D. (2011). Cultural Heritage and Tourism: An Introduction. Ontario: Channel View Publications
- Vieira, J. (2007). Planeamento e Ordenamento Territorial do Turismo. Lisboa: Editorial Verbo

Método de interação
Aulas expositivas
Apresentação e descrição de projectos
Aulas de trabalho prático (teórico-práticas)

Software utilizado nas aulas
Ver e-learning