Desenho e Pormenorização de Edifícios

Engenharia Civil
4 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 60,0 TP

Docente(s)

Pré-requisitos
n.a.

Objetivos
I-Saber executar peças desenhadas e escritas de um projeto de construção civil
II-Conhecer e aplicar parâmetros legais a um projeto
III-Visualizar desenhos de execução tendo em conta os diferentes processos de execução, sequência dos trabalhos, exigências funcionais, dimensões e normas

Programa
P.1 Desenho de Edifícios
I Introdução: Elementos arquitectónicos e construtivos da edificação
Organização do edificado: formas de agregação, tipologias, implantação, alinhamento e orientação.
II Bases para o Desenho de edifícios:Traçado de telhados e terraços
Comunicações verticais: Escadas e rampas
III Organização e elaboração de projetos
Fases do projecto: Composição de um projecto: peças escritas e desenhadas
IV Desenho de edifícios: Relação entre plantas, cortes e alçados.
Cotagem: Cotagem de plantas e cortes
V Levantamentos: Técnicas de levantamento
Digitalização e vectorização.
VI Regulamentos de edificação: RGEU e RSCI
P.2 Pormenorização, Desenhos de pormenor
Elementos de Construção e seu dimensionamento.
1-Arranjos exteriores
2-Fundações
3-Paredes
4-Pavimentos
5-Coberturas (plana e invertida)
6-Juntas de dilatação
7-Vãos
8-Comunicações verticais
9-Pormenor lareira
10-Instalação sanitária
Outros pormenores construtivos

Metodologia de avaliação
A avaliação é contínua.Regime de frequência obrigatório.
Aprovados-Média tb. práticos (Mtp) igual ou maior 9.50
Fórmula de cálculo: Mtp=(MDe+Mp)/2
Mde-Media dos trabalhos de Des de Edificios
MP-Média dos trabalhos de Pormenorização
Admitidos a exame os alunos com nota inferior a 9,5 valores como resultado da avaliação contínua. Exame: Prova escrita.

Bibliografia
- Mascarenhas, J. (2009). Siatemas de Construção: coberturas inclinadas. (Vol. VI). Lisboa: Livros Horizonte
- Mascarenhas, J. (2007). Sistemas de Construção: Paredes. (Vol. II). Lisboa: Livros Horizonte
- Cecarini, I. (1993). A Composição da Casa. Lisboa: Presença
- Neufeurt, E. (1981). A arte de projectar em Arquitectura. São Paulo: Gustavo Gili
- Neufeurt, E. (1981). A arte de projectar em Arquitectura. São Paulo: Gustavo Gili
- Cecarini, I. (1993). A Composição da Casa. Lisboa: Presença
- Mascarenhas, J. (2007). Sistemas de Construção: Paredes. (Vol. II). Lisboa: Livros Horizonte
- Mascarenhas, J. (2009). Siatemas de Construção: coberturas inclinadas. (Vol. VI). Lisboa: Livros Horizonte

Método de interação
Em todas as aulas são dados exercícios práticos de acordo com a matéria lecionada.Os diversos trabalhos são avaliados de forma continuada, o que permite aconselhar o aluno, para que este possa
melhorar o seu desempenho.

Software utilizado nas aulas
Autocad