Saúde, Higiene e Segurança no Trabalho

Gestão de Recursos Humanos e Comportamento Organizacional
5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 60,0 TP + 15,0 OT

Docente(s)
- Sónia Marisa Pedroso Gonçalves Bogas

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Os alunos deverão possuir os conhecimentos que permitam identificar e caracterizar os conceitos do domínio da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho de forma a gerir as relações de trabalho, tendo por base acções preventivas que permitam a manutenção da qualidade de vida do colaborador.

Programa
1.Caracterização dos conhecimentos basilares da Segurança Higiene, Saúde e Medicina no Trabalho na Gestão de Recursos Humanos e a sua evolução histórica.
2.A implementação da Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho. Organização da Segurança e Saúde do Trabalho.
3.Segurança no trabalho e sua abrangência.
4.Higiene no trabalho e sua abrangência.
5.Medicina do trabalho.
6 Ergonomia e a Ergologia.
7.Saúde no trabalho e os riscos psicossocial.
8. Segurança comportamental: o factor humano na segurança.

Metodologia de avaliação
1 Provas escrita, com nota mínima de 8 valores ? 45%
1 Trabalho de grupo ? 40%
Trabalho individual ? 15%
Assiduidade e participação em investigação
Avaliação Contínua: são dispensados de exame com nota média de 10 valores.
Avaliação Final: Exame

Bibliografia
- Freitas, C. (2008). Manual Segurança e Saúde no Trabalho. Lisboa: Edições Sílabo
- Pinto, A. (2009). Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho. Lisboa: Edições Sílabo
- Cabral, F. (2011). Segurança e Saúde do Trabalho Manual de Prevenção de Riscos Profissionais. Lisboa: Dashõfer Holding Ld e Verlag Dashõfer
- Sérgio, M. (2012). Manual de Higiene e Segurança do Trabalho. Porto: Porto Editora

Método de interação
Método expositivo: Aula com exposição oral, apoiadas por data show.
Apresentação e discussão de casos e trabalhos desenvolvidos
Metodologia centrada nos discentes, que apresentam um trabalho, sobre um tema do programa.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.