Mecânica Aplicada

Engenharia Civil
5 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL

Docente(s)

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Desenvolvimento de competências para resolução de problemas da estática dos pontos materiais e dos corpos rígidos em repouso no âmbito das aplicações correntes da Engenharia Civil.

Programa
Introdução à mecânica vetorial. Estática aplicada: tipos de ações, tipos de apoios, tipos de estruturas. Conceito e propriedades da rótula, do piston e do slide. Equilíbrio de estruturas isostáticas: reações de apoio, esforços internos e diagramas de esforços. Treliças: estaticidade, métodos de análise dos esforços axiais. Cabos.

Metodologia de avaliação
Realização de uma prova escrita, em época de avaliações, e de trabalhos práticos propostos durante o semestre.

Bibliografia
- JOHNSTON, R. e BEER, F. (2005). Mecânica Vetorial para Engenheiros. : Mc Graw Hill
- GORFIN, B. e OLIVEIRA, M. (1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos S. A.
- Vários, . Apontamentos da disciplina de Mecânica 1 - FEUP/DEC. Porto: FEUP-DEC
- Vários, . Apontamentos da disciplina de Estática - IST/DEC. Lisboa: IST-DEC
- Fonseca, A. (1976). Curso de Mecânica. (Vol. II). Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
- Campanari, F. (1985). Teoria das Estruturas. (Vol. I e II). Rio de Janeiro: Guanabara Dois
- Gorfin, B. e Oliveira, M. (1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
- Beer, F. e Johnston, R. (2006). Mecânica Vetorial para Engenheiros: Estática. Rio de Janeiro: McGraw Hill

Método de interação
Exposição dos conceitos fundamentais da estática e das metodologias práticas para as aplicações correntes da Engenharia Civil. Análise e discussão de casos práticos visando a intervenção crítica do aluno e consolidação de conhecimentos adquiridos.

Software utilizado nas aulas
FTOOL