Tecnologia de Processamento de Alimentos I

TeSP - Qualidade Alimentar
5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 60,0 TP

Docente(s)

Pré-requisitos

Objetivos
Aquisição de conhecimentos sobre as operações unitárias de processamento de alimentos, e sobre os procedimentos de resolução de balanços de massa e de energia necessários ao dimensionamento e operação dos equipamentos envolvidos nessas operações.

Programa
Parte I - Introdução à Tecnologia de Processamento de Alimentos:
- Introdução às operações unitárias da indústria de transformação e conservação de alimentos;
- Propriedades dos alimentos e fundamentos das tecnologias de tratamento dos alimentos.
Parte II - Balanços de massa aplicados ao processamento de alimentos:
- Fundamentos da conservação de massa nas operações unitárias;
- Métodos de obtenção ou de estimativa das propriedades dos alimentos necessárias à resolução dos balanços de massa;
- Procedimentos de resolução dos balanços de massa;
- Análise de casos demonstrativos.
Parte III - Balanços de energia aplicados ao processamento de alimentos:
- Fundamentos da conservação de energia nas operações unitárias;
- Métodos de obtenção ou de estimativa das propriedades termoquímicas e termofísicas dos alimentos;
- Procedimentos de resolução dos balanços de energia;
- Análise de casos demonstrativos.
Parte IV - Termodinâmica e fenómenos de transferência de massa e energia:
- Princípios básicos de termodinâmica e de fenómenos de transferência;
- Transferência de massa, com aplicação às operações da indústria alimentar;
- Transferência de calor, com aplicação às operações da indústria alimentar.

Metodologia de avaliação
Realização de trabalhos de pesquisa (10%), de exercícios (30%) e dois testes escritos (30% cada).

Bibliografia
- Fellows, P. (2009). Food Processing Technology. (Vol. 1). .: Woodhead Publishing
- Singh, R. e Heldman, D. (2008). Introduction to Food Engineering. (Vol. 1). .: Academic Press
- Smith, P. (2011). Introduction to Food Process Engineering. (Vol. 1). .: Springer
- Saravacos, G. e Maroulis, Z. (2011). Food Processing Engineering Operations. (Vol. 1). .: CRC Press

Método de interação
Aulas teóricas expositivas, complementadas com a resolução de exemplos práticos.
Aulas práticas de resolução de exercícios.

Software utilizado nas aulas