Impressão - offset I

Design e Tecnologia das Artes Gráficas
7 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 105,0 TP + 4,0 OT + 3,0 O

Docente(s)
- Paula Alexandra Costa Leite Pinto Pereira
- Miguel Alexandre Pereira Sanches

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
1- Os alunos deverão dominar a preparação de formas impressoras para os diversos processos de impressão.
2- Deverão ser capazes de operar equipamentos de impressão offset, detectar, avaliar e corrigir os problemas ocorridos ao longo do processo de impressão.

Programa
1- Equipamentos de impressão offset
1.1- Classificação de máquinas offset;
1.2- Principais componentes das máquinas offset;
2- Preparação e impressão em equipamentos offset
2.1- Preparação de um equipamento de impressão offset;
2.2- Impressão em equipamento offset folha-a-folha de pequeno formato;
3- Produção de impressos offset a 1, 2 e 4 cores
3.1- Provas de posição;
3.2- Deteção de erros;
3.3- Correção dos principais erros de impressão;
3.4- Controlo de qualidade;
4- Produção de formas;
4.1- Processo de fototransporte;
4.2- Execução de diferentes tipos de formas impressoras;
5- Controlo de qualidade.

Metodologia de avaliação
Em avaliação contínua são considerados os elementos descritos em baixo, com a seguinte ponderação:
Componente Offset (TP) – 60% trabalhos práticos feitos na aula com avaliação >=10; 35% avaliação escrita com avaliação >=10; 5% para a assiduidade.
Componente Produção de Formas (PL) – 65% trabalhos práticos feitos na aula com avaliação >=10; 30% relatório final, ficha, teste ou trabalho teórico com avaliação >=10; 5% para a assiduidade.
Os alunos admitidos a avaliação final terão de realizar uma prova escrita na componente Offset (TP).
São excluídos da avaliação final os alunos que não frequentem um mínimo de 2/3 das aulas.
Em avaliação final são considerados os elementos descritos em baixo, com a seguinte ponderação:
Componente Offset (TP) – 60% trabalhos práticos feitos na aula com avaliação >=10; 40% avaliação escrita com avaliação >=10.
A nota da Unidade Curricular é calculada com base na seguinte ponderação:
70% Componente de Offset (TP); 30% Produção de Formas (PL).

Bibliografia
- Evans, P. (2004). Forms, Folds & Sizes. Massachusetts: Rockport Publishing
- Pipes, A. (2001). Production for Graphic Designers. Londres: Laurence King
- Reverte, S. e Formenti, J. (2008). La Imagen Gráfica y su Reproducción. Barcelona: Ediciones CPG
- Baer, L. (1999). Produção Gráfica. S. Paulo: SENAC
- Casals, R. (1987). Offset: Control de calidad. Barcelona: Du Pont-Howson
- Walk, H. e Rosner, H. (2000). Artes Gráficas - Transferência e impressão de informações. São Paulo: ABTG
- Barbosa, C. (2009). Manual prático de produção gráfica. Lisboa: Principia
- Kipphan, H. (2001). Handbook of Print Media: technologies and production methods. Berlin: Springer-Verlag
- Bann, D. (2007). The All New Print Production Handbook. New York: Watson-Guptill Publications
- Johansson, K. e Lundberg, P. e Ryberg, R. (2011). A Guide to Graphic Print Production. New Jersey: Wiley & Sons

Método de interação
1- Aulas teóricas com recursos a meios audiovisuais.
2- Exercitação pratica onde se propõe ao aluno, em grupo ou individualmente, a execução de tarefas e a resolução de problemas práticos.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.