Empreendedorismo e Inovação

Gestão de Empresas
5 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 60,0 TP

Docente(s)
- Olinda Maria dos Santos Sequeira
- Gonçalo Nuno Rodrigues Brás

Pré-requisitos
Não há pré-requisitos, mas aconselha-se que os alunos tenham conhecimentos elementares de Gestão.

Objetivos
Pretende-se que os alunos consigam identificar e analisar o fenómeno do Empreendedorismo, que detenham os principais conceitos, modelos e ferramentas que os habilitem a participar inteligentemente no processo de criação e gestão de start-ups e que adquiram uma predisposição positiva para o processo.

Programa
I - INTRODUÇÃO AO EMPREENDEDORISMO

1. Empreendedorismo; conceitos gerais.
2. O Empreendedorismo em Portugal e no mundo.
2.1. O empreendedorismo e a atividade económica.
2.2. Determinantes nacionais do empreendedorismo
2.3. Determinantes pessoais do empreendedorismo.
2.4. Influência da esfera nacional cultural.
2.5. Notas finais.

II - O EMPREENDEDOR

1. Definições de empreendedor.
2. A decisão de empreender.
3. O histórico do empreendedor.
4. Diferenciar inventores, empreendedores e gestores.
5. Características genéricas do empreendedor bem sucedido.
6. A equipa da nova empresa.

III - O PROCESSO DE INOVAÇÃO E A IDENTIFICAÇÃO DE OPORTUNIDADES.
1. Oportunidades e ideias.
2. Fontes de novas ideias.
3. Tendências na envolvente ambiental e oportunidades.
4. Métodos de geração de novas ideias.
5. Avaliação das ideias.
6. A proteção da propriedade intelectual.
6.1. Patentes
6.2. Marcas
6.3. Direitos de autor
7. O modelo de negócio (A Tela do Modelo de Negócio).
8. Franchising.

IV - O PLANO DE NEGÓCIOS

1. Utilidade e as partes componentes do Plano de Negócios.
2. Análise e formulação da Estratégia da nova empresa.
3. O Plano de Marketing da nova empresa.
4. Reunião e gestão dos Recursos Humanos.
5. A Forma Jurídica e as formalidades da criação da nova empresa.
6. O Financiamento da nova empresa.
7. Análise Económico-Financeira da nova empresa.
8. A apresentação do Plano de Negócios.

Metodologia de avaliação
Avaliação contínua
- Trabalho de grupo (100%)

Alunos com classificação inferior a 9,5 valores são admitidos a exame.

Avaliação em épocas de exame
- Trabalho de grupo (100%)

Alunos com classificação inferior a 9,5 valores são admitidos a épocas de exame subsequentes.

Bibliografia
- Dantas, J. e Moreira, A. (2011). O processo de inovação. Lisboa: LIDEL
- Costa, T. e Carvalho, L. (2015). Empreendedorismo: uma visão global e integradora. Lisboa: Edições Sílabo
- Sarkar, S. (2014). Empreendedorismo e Inovação. Lisboa: Escolar Editora
- Osterwalder, A. e Pigneur, Y. e Bernarda, G. e Smith, A. (2015). Criar Propostas de Valor. Lisboa: D. Quixote

Método de interação
Aulas teórico-práticas. As ideias de negócio (trabalhos de grupo) dos alunos são desenvolvidas e acompanhadas pelo docente ao longo das aulas.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável