IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2019/20

Licenciatura em Fotografia

Crítica da Fotografia Contemporânea 1

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 10072/2012 - 25/07/2012

6 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 60,0 S + 5,0 OT

Docente(s)

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
a) Desenvolver e aprofundar os conhecimentos sobre as práticas A.C. e da F; contribuindo para um entendimento da fotografia como parte de um processo cultural mais amplo;
b) Cruzar a informação sobre a prática da A.C. e da F. Contruindo uma visão relacional e de contagio reciproco entre a pratica fotográfica em particular e a arte em geral;
c) Fornecer instrumentos de análise adaptados a uma reflexão na prática da fotografia, de modo a que os alunos consigam edificar um discurso escrito, articulado, solido e pessoal tendo como ponto de partida u
m referente imagético pessoal ou de outrem;
d) Identificar as contingências da prática da F. na contemporaneidade, considerando que, qualquer acontecimento é sempre refém do seu contexto, as relações entre a produção artística e as particularidade e especificidade contextuais de determinada a sua produção e materialização são sempre constitutivas e construtivas da própria obra;

Programa
1. Campos operativos e definição de conceitos tendo como ponto de partida o lado da produção, desenvolver uma consciência critica e operativa sobre as implicações do ato produtivo no momento expositivo e vice-versa;
2. Modernismo, crítica e refundação e as suas reverberações para a prática artística contemporânea;
3. Arte contemporânea em geral e da Fotografia em particular e as suas múltiplas direções e contingências conceptuais. A prática da fotografia justaposta e numa relação de simbiose com o contexto;

Metodologia de avaliação
Apresentação, defesa e discussão dos trabalhos práticos propostos individualmente (70%);
A avaliação é contínua (30%);
Serão excluídos da avaliação final os alunos que ao longo do semestre não tenham frequentado pelo menos 2/3 das aulas;
Em exame será realizada com a entrega dos trabalhos solicitados em avaliação continua;

Bibliografia
- Marleau-Ponty , M. (2000). O Olho e o espí­rito. Lisboa: Vega
- Barthes, R. (2012). A Câmara Clara. .: Edições 70
- Baudelaire, C. (2004). O Pintor da Vida Moderna. Lisboa: Vega
- Didi-Heberman, G. (2013). O Que Vemos, O Que nos Olha. Lisboa: Editora 34
- A., C. (2005). Teorias da Arte. (Vol. 1). São Paulo: Martins Fontes

Método de Ensino
Aulas téoricas de exposição oral, debates, exemplos práticos, análise de textos, apresentações individuais e de grupo.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 28 de junho de 2020

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos