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Ano Letivo: 2014/15

Qualidade Ambiental

Microbiologia Ambiental

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Publicação em Diário da República: Despacho nº 12447(8)/2012 de 24/09

3.5 ECTS; 1º Ano, Anual, 70,0 TP , Cód. 711011.

Docente(s)
- Dina Maria Ribeiro Mateus (2)
- Cecília de Melo Correia Baptista (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos

Objetivos
Estudo dos micro-organismos, da respectiva estrutura, actividades e interacção com outros seres vivos. Caracterização de alguns ecossistemas naturais e dos efeitos dos micro-organismos sobre o meio ambiente. Utilização dos microrganismos no tratamento de efluentes e na bioremediação.
Os formandos

Programa
Componente teórica:
Partes I e II – Cecília Baptista; Partes III e IV – Dina Mateus

PARTE I – O mundo microbiano
- Diversidade dos micro-organismos;
- Estrutura e características de bactérias, fungos, algas e protozoários;
- Nutrição, crescimento e controlo dos micro-organismos;
- Cultura de micro-organismos in vitro; Esterilização, antisepsia e desinfecção; Meios de cultura: classificação e preparação; Técnicas de sementeira, isolamento e análise.



PARTE II – Ecologia microbiana
- Ciclos biogeoquímicos (carbono, azoto, fósforo, enxofre, ferro e mercúrio) e sua importância na Natureza;
- Micro-organismos existentes em diferentes ecossistemas naturais;
- Interacções microbianas;
- A utilização de micro-organismos em processos de bioremediação.

Parte III – Microbiologia da água e do ar
- Micro-organismos aquáticos e suas técnicas de estudo
- Qualidade sanitária e poluição
- O grupo coliforme como bioindicador de poluição
- Micro-organismos no ar
- Qualidade do ar interior

Parte IV – Micro-organismos em sistemas de tratamento biológico
Processos de tratamento de águas residuais
- Sistemas biológicos de tratamento secundário aeróbio
- Sistemas biológicos de tratamento secundário anaeróbio
- Remoção biológica de nutrientes
- Tratamento biológico de resíduos
- Tratamentos biológicos da poluição do ar

Componente prática:
TP1 a TP3 – Cecília Baptista; TP4 a TP7 – Dina Mateus

TP1 - Preparação e esterilização de meios de cultura.
TP2 - Técnicas de trabalho asséptico, manipulação e sementeira.
TP3 - Micro-organismos no ambiente.
TP4 - Observação microscópica da água de um lago.
TP5 - Avaliação quantitativa de populações microbianas - contagem de células totais, viáveis e análise espectrofotométrica da densidade óptica de uma cultura.
TP6 - Crescimento em meio líquido de uma população de levedura.
TP7 - Análise microbiológica de uma água:
Determinação de micro-organismos cultiváveis
Determinação de bactérias coliformes e E. coli

Metodologia de avaliação
Avaliação contínua – Fichas e relatórios dos trabalhos laboratoriais (75%) e testes escritos finais (25%).

Bibliografia

Método de Ensino

Software utilizado nas aulas

 

 

 


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