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Design e Tecnologia das Artes Gráficas

Embalagem e Transformação

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Publicação em Diário da República: Despacho nº 9182/2020 - 25/09/2020

5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 60,0 TP + 4,0 OT , Cód. 964421.

Docente(s)
- Regina Aparecida Delfino (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
I. Adquirir conhecimentos sobre design e tecnologia da embalagem e rotulagem.
I.1 Conhecer os aspetos do mercado de embalagem.
I.2 Conhecer os tipos de embalagem normalizadas
1.3 Conhecer os sistemas industriais de produção de embalagem.
1.4 Conhecer os materiais e suas propriedades (papel, cartão, cartão canelado) e acessórios.
II. Ter capacidade de resolução dos problemas de design e de produção de embalagens e objetos promocionais.
II.1 Conhecer e adotar as metodologias adequadas para o design de embalagem.
II.2 Associar aos vários critérios técnicos, uma visão crítica referente às questões da sustentabilidade e ergonomia.
III. Saber usar os softwares ArtiosCad e o Studio Visualizer.
III.1 Dominar os módulos de Design e 3D do software ArtiosCad e conhecer o software Studio visualizer.
IV. Conceber e realizar protótipos de embalagem.
IV.1 Desenvolver capacidades conceptuais e operacionais para execução de embalagens e objetos promocionais.

Programa
1. Embalagem e design
1.1 Definições de embalagem, tipos de embalagem e funções da embalagem.
1.2 Aspectos mercadológicos. A Embalagem como objeto semiótico. Marca, produto e consumidor.
2. Metodologia para o design de embalagem.
2.1 Design estrutural
2.2 Design gráfico na embalagem.
2.2.1 Imagem (fotografia e ilustração).
2.2.2 Cor, tipografia, composição.
2.2.3 Simbologia e Código de barras.
3. Rótulos.
3.1 Tipos: Cola fria, cola quente, Auto-adesiva, No label look, Sleeve, In Mould Labelling.
3.2 Materias e técnicas.
4. Design de embalagem e sustentabilidade.
4.1 Sustentabilidade, legislação europeia (94/62/CE alterada pela Dir.2004/12/CE, Embalagem e
Resíduos de embalagem) e certificações.
4.2 Método para o design de embalagem considerando os parâmetros da sustentabilidade.
5. Embalagem e tecnologia
5.1 Software ArtiosCad.
5.2 Embalagens normalizadas, embalagem flexível e semi-rígida.
5.3 Objetos promocionais 3D.
5.4 Métodos de impressão aplicados à embalagem.
5.5 Terminologia.
5.6 Materiais: papel e cartão para embalagem.
5.7 Fabrico de sacos de papel.
5.8 Processos de produção. Sistemas de produção e equipamentos.
5.9 Ensaios técnicos: papéis e cartão de embalagem.

Metodologia de avaliação
Avaliação Contínua
Considera: conteúdos teóricos 30 % e projetos práticos 70% da classificação final.
Conteúdos teóricos: 30 % corresponde a Memória descritiva e justificativa dos projetos.
Projetos práticos: 70% corresponde aos projetos práticos realizados no decorrer do semestre.
Serão desenvolvidos três projetos individuais de embalagem.
A classificação é média ponderada dos valores obtidos, sendo considerado o mínimo de 10
valores nos conteúdos teóricos e nos projetos práticos.
São dispensados de exame os alunos que obtiverem média ponderada igual ou superior a 10(dez) valores.
Serão excluídos da avaliação contínua e de exame, os alunos que não tenham assiduidade a
pelo menos 2/3 (dois terços) das aulas lecionadas ou não tenham realizado os trabalhos
solicitados ou que, realizando-os, obtenham nota inferior a 10 (dez) valores.

Avaliação por exame
Serão admitidos a exame os alunos com assiduidade superior a 2/3 (dois terços) das aulas lecionadas e que tenham realizado os projetos práticos com nota mínima de 10 valores. Só será realizada prova escrita sobre os conteúdos teóricos.
Aprovação: classificação final igual ou superior a 10 (dez) valores, obtida pela média ponderada indicada anteriormente.

Bibliografia
- BOYLSTON, S. (2009). Designing Sustaibnable Packaging. London: Laurence King Publishing
- CAWTHRAY, R. e DENISON, E. (1999). Protótipo de embalagens. Lisboa: Destarte
- FEFCO , E. (2007). International fibreboard case code. Bruxelas: FEFCO - European Federationa of Corrugated Board manufactures e ESBO - European Solid Board Organization
- GIOVANNETTI, M. (1995). El Mundo del envase. Manual para el diseño y producción de envases y embalajes. Barcelona: Gustavo Gili
- MANZINI, E. e VEZZOLI, C. (2008). O Desenvolvimento de produtos Sustentáveis. Os requisitos ambientais dos produtos industriais. São Paulo: Edusp (Editora da Universidade de São Paulo)
- MESTRINER, F. (2001). Design de Embalagem. Curso Básico. São Paulo: Makron Books
- SHAOQIANG, W. (2017). Unpack Me Again!: Packaging Meets Creativity. Barcelona: Promopress
- SONSINO, S. (1990). Packaging. Diseño, materiales, tecnologia. Barcelona: Gustavo Gili
- STEWART, B. (2007). Packaging. Manual de diseño y produccion. Barcelona: Ediciones Gustavo Gili

Método de Ensino
Apresentação dos conteúdos teóricos, análise das diferentes embalagens. Visita de estudo.
Desenvolvimento de projectos de design de embalagem do briefing ao protótipo, realização com o software ArtiosCad. Experimentação dos diversos materiais.

Software utilizado nas aulas
ArtiosCad, Studio Visualizer
e Adobe Illustrator

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Aprovada na Ata nº 18/2024 de 17/04

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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