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Ano Letivo: 2021/22

TeSP - Análises Laboratoriais

Bioquímica

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6 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL

Docente(s)
- Dina Maria Ribeiro Mateus

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Os alunos devem adquirir conhecimentos detalhados acerca da estrutura das principais classes de biomoléculas, respectivas propriedades, métodos de isolamento, caracterização e funções nos seres vivos.
Os alunos devem ficar aptos a conhecer a constituição estrutural e química dos ácidos nucleicos indispensável ao fluxo de informação genética nos sistemas biológicos.
Os alunos devem adquirir competências no âmbito dos princípios gerais de transformação das biomoléculas, da função dos compostos ricos em energia e das reacções principais do metabolismo de glúcidos, lípidos e proteínas.

Programa
Programa teórico
1 - Biomoléculas
1.1 Glúcidos - definição e classificação dos glúcidos. Estrutura e propriedades das oses. Derivados das oses. A ligação glicosídica. Holósidos e heterósidos.
1.2 Lípidos - definição, classificação e constituintes. Glicéridos e fosfolípidos. Terpenos e esteróides. Os lípidos e as membranas biológicas.
1.3 Proteínas - aminoácidos, classificação e propriedades. Ligação proteica. Estrutura, purificação e caracterização de proteínas. Nucleoproteínas e ácidos nucleicos.
2 - Introdução ao metabolismo
2.1 Enzimas - estrutura proteica e classes.
2.2 Co-factores, vitaminas e coenzimas.
2.3 Termodinâmica dos sistemas biológicos. Esquema simplificado do metabolismo celular.
2.4 Bioenergética e ciclo do ATP.
3 - Metabolismo de biomoléculas
3.1 Metabolismo glucídico. Glicólise. Fermentações. Sistema piruvato desidrogenase. Ciclos de Krebs e do glioxilato. Cadeia respiratória e fosforilação oxidativa. Fotossíntese.
3.2 Outros metabolismos.
3.3 Integração dos metabolismos.
Programa prático
Tema I - Caracterização química e bioquímica de uma água
TP1. Oxigénio Dissolvido
TP2. Carência Bioquímica de Oxigénio
TP3. Carência Química de Oxigénio
TP4. Sólidos
Tema II - Caracterização de biomoléculas
TP5. Purificação e caracterização de triacilgliceróis em óleos naturais
TP6. Análise estrutural de um péptido
TP7. Doseamento do ácido ascórbico em amostras biológicas
TP8. Extracção do DNA de frutas ou de tecido animal
TP9. Doseamento espectrofotométrico de coenzimas.

Metodologia de avaliação
A - Avaliação contínua prática (trabalhos práticos obrigatórios - 50% e teste prático - 50%). Esta avaliação será válida durante 3 anos consecutivos.
B - Teste teórico final a realizar na época de frequência ou de exames. Serão admitidos ao teste teórico somente os alunos com avaliação contínua prática válida.
CF - A classificação final (em todas as épocas de avaliação) será calculada da seguinte forma:
CF = 0,4*A + 0,6*B

Bibliografia
- Nelson, D. e Cox, M. (2008). Lehninger Principles of Biochemistry. New York: W.H. Freeman & Co
- Voet, J. e Voet, D. (2011). Biochemistry. New York: John Wiley & Sons
- Halpern, M. e Freire, A. e Quintas, A. (2008). Bioquímica - Organização Molecular da Vida. Lisboa: Lidel, Edições Técnicas

Método de interação

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 02 de dezembro de 2021

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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