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Ano Letivo: 2021/22

TeSP - Análises Laboratoriais

Microbiologia

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6 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL

Docente(s)
- Cecília de Melo Correia Baptista

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
Os alunos devem ficar a conhecer a história e os objetivos da microbiologia. Devem compreender a diversidade microbiana, a sua evolução e taxonomia, as respetivas estruturas, morfologia típica, modo de organização, necessidades nutricionais, metabolismo e reprodução dos micro-organismos. Devem ainda adquirir noções acerca das relações entre os micro-organismos nos sistemas naturais e acerca do papel destes seres nos sistemas vivos e na produção biotecnológica. Será também dado ênfase ao controlo dos micro-organismos através de agentes físicos e químicos.

Programa
Programa teórico
1 - Introdução à microbiologia
1.1 Objectivos e história; 1.2 Inserção da taxonomia microbiana no contexto dos seres vivos; 1.3 Principais grupos de microrganismos, papel e importância; 1.4 Áreas de aplicação da microbiologia.
2 - Características dos diferentes grupos de microrganismos
2.1 Microrganismos procarióticos - bactérias e arquibactérias; 2.2 Microrganismos eucarióticos -fungos, algas e protozoários; 2.3 Vírus - constituição, classificação e replicação.
3 - Nutrição, crescimento e reprodução dos micro-organismos
3.1 Exigências e tipos nutricionais. Entrada de nutrientes. 3.2 Multiplicação e morte de uma população microbiana. Tempo de geração e taxa de crescimento. Avaliação quantitativa do crescimento. 3.3 Factores limitantes e controlo do crescimento. 3.4 Bases do metabolismo microbiano.
4 - Microbiologia Aplicada
4.1 Caracterização de diferentes sistemas microbiológicos - água, solo e ar. 4.2 Microbiologia dos alimentos. 4.3 Purificação da água, tratamento de águas residuais e biorremediação. 4.4 Microbiologia Industrial. Pré-requisitos dos processos industriais. Principais classes de produtos. Usos industriais de bactérias e fungos.
Programa prático
TP1 - Preparação e esterilização de material.
TP2 - Preparação e esterilização de meios de cultura.
TP3 - Técnicas de manipulação asséptica e sementeira.
TP4 - Micro-organismos no ambiente.
TP5 - Contagem de micro-organismos viáveis em amostras de leite.
TP6 - Contagem directa de micro-organismos totais em câmara de Neubauer.
TP7 - Coloração de bactérias.
TP8 - Sementeira e observação microscópica de fungos.
TP9 - Análise microbiológica de uma água (micro-organismos cultiváveis, coliformes, E. coli, enterococos).

Metodologia de avaliação
A - Avaliação contínua prática (trabalhos práticos obrigatórios - 50% e teste prático - 50%). Esta
avaliação será válida durante 3 anos consecutivos.
B - Teste teórico final a realizar na época de frequência ou de exames. Serão admitidos ao teste teórico somente os alunos com avaliação contínua prática válida.
CF - A classificação final (em todas as épocas de avaliação) será calculada da seguinte forma:
CF = 0,4*A + 0,6*B.
Os alunos são aprovados com classificação igual ou superior a 10 valores.

Bibliografia
- Lima, N. e Sousa, J. e Ferreira, W. (2010). Microbiologia. Lisboa: Lidel - Edições Técnicas
- Woolverton, C. e Sherwood, L. e Willey, J. (2016). Prescott's Microbiology. New York: McGraw-Hill Education
- Case, C. e Funke, B. e Tortora, G. (2016). Microbiologia. S. Paulo: Artmed Editora

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e aulas práticas laboratoriais.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 10 de maio de 2022

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


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