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TeSP - Análises Laboratoriais

Análises Microbiológicas

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Publicação em Diário da República: Despacho nº 7835/2019 de 05/09/2019

6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 45,0 PL + 15,0 TP

Docente(s)
- Filipa Cristiana Reis de Oliveira

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Preparar durante o semestre os alunos na preparação e esterilização materiais, ajudar na preparação de soluções e meios de cultura de crescimento.
Dar conhecimento aos alunos das contaminações existentes e instruí-los nas normas aplicadas em Portugal para análise microbiológica dos alimentos e águas de consumo.
Durante o semestre capacitá-los na análise de resultados e como daí tirar conclusões para o futuro.

Programa
1- Contaminação de águas, alimentos e ambientes interiores
1.1 Microrganismos indicadores
1.2 Microrganismos potencialmente patogénicos e não patogénicos
2- Análises Microbiológicas
2.1 Legislação aplicável
2.2 Recolha, transporte e armazenamento de amostras para análises
2.3 Preparação de amostras para análise
3- Métodos gerais de análise microbiológica
3.1 Detecção de presença/ausência
3.2 Contagem em placa
3.3 Inoculação de tubos múltiplos e contagem de NMP
3.4 Filtração por membrana
3.5 Métodos imunológicos e moleculares
4- Análises microbiológicas de alimentos
4.1 Métodos analíticos de referência
5- Análises microbiológicas de águas
5.1 Métodos analíticos de referência
6- Análises microbiológicas qualidade ar ambiental
7- Procedimentos automatizados de análise
7.1 Pesquisa e quantificação de microrganismos viáveis
7.2 Pesquisa e quantificação de bolores e leveduras
7.3 Pesquisa e quantificação de bactérias coliformes e E. coli
7.4 Pesquisa e quantificação de clostridium perfrigens
7.5 Pesquisa e quantificação de pseudomonas aeruginosa
7.6 Pesquisa e quantificação de estafilococos
7.7 Pesquisa e quantificação de enterococos fecais

Metodologia de avaliação
A - Avaliação contínua prática (trabalhos práticos obrigatórios - 50% e relatório de grupo - 50%). Esta avaliação será válida durante 3 anos consecutivos.
B - Teste teórico final a realizar no final do semestre. Serão admitidos ao teste teórico somente os alunos com avaliação contínua prática válida.
CF - A classificação final (em todas as épocas de avaliação) será calculada da seguinte forma:

CF = 0,6*A + 0,4*B

Os alunos são aprovados com classificação igual ou superior a 10 valores.

Bibliografia
- Lima, N. e Sousa, J. e Ferreira, W. (2010). Microbiologia. (Vol. 1). Lisboa: Lidel- Edições Técnicas, Lda
- Martinko, J. e Madigan, M. e Bender, K. e Buckley, D. (2004). Microbiologia de Brock. (Vol. 1). América: Prentice-Hall
- Sinogas, C. e Alho, L. e Brito, I. (0). Microbiologia - Microbiologia Geral - Princípios de Microbiologia. Acedido em 12 de outubro de 2022 em http://home.dbio.uevora.pt/~ibrito/micro/MICRO/MANUAL.pdf

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas e ativas
Aulas práticas laboratoriais demonstrativa

Software utilizado nas aulas
Não aplicável

 

 

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Garantir o acesso à saúde de qualidade e promover o bem-estar para todos, em todas as idades
Garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos
Garantir a disponibilidade e a gestão sustentável da água potável e do saneamento para todos
Construir infraestruturas resilientes, promover a industrialização inclusiva e sustentável e fomentar a inovação
Garantir padrões de consumo e de produção sustentáveis
Adotar medidas urgentes para combater as alterações climáticas e os seus impactos
Conservar e usar de forma sustentável os oceanos, mares e os recursos marinhos para o desenvolvimento sustentável
Proteger, restaurar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, travar e reverter a degradação dos solos e travar a perda de biodiversidade

 


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