IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2022/23

Engenharia Electrotécnica e de Computadores

Electrónica I

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 10766/2011 - 30/08/2011

6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 28,0 T + 14,0 PL + 28,0 TP + 5,0 OT , Cód. 911213.

Docente(s)
- Jorge Manuel Correia Guilherme (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicavel

Objetivos
Compreender os princípios de funcionamento dos principais elementos semicondutores. Capacidade de resolução de circuitos simples utilizando díodos, transístores bipolares e MOS. Capacidade de projecto de montagens elementares utilizando díodos, transístores e amplificadores operacionais.

Programa
-Montagens com amplificadores operacionais.
-Propriedades dos semicondutores.
-Elementos semicondutores; díodo, transístor bipolar, transístor MOS, -Transístor JFET, optoelectronica, sensor de efeito de Hall, Thyristor, -Triac e Diac.
-Montagens básicas com díodos; rectificadores, limitadores, multiplicadores.
-Montagens básicas com transístores.
-Andares de amplificação simples. Andar cascode.
-Comparadores e comparadores com histerese.
-Aplicações não lineares; osciladores de relaxação, rectificadores de precisão, amplificadores logarítmicos e exponenciais.
-Electrónica digital, famílias lógicas TTL, ECL e CMOS; tecnologias de memórias, RAM, ROM, EEPROM, FLASH. Tecnologias da microelectronica.
-Fontes de corrente simples, cascode, Widlar e Wilson. Fontes de corrente autopolarizadas. Circuitos de arranque.
-Par diferencial.
-Cargas activas. Amplificadores com carga activa. Par diferencial com carga activa.
-Fontes de tensão de precisão (bandgap).
-Fontes de alimentação lineares. Circuitos de protecção de curto circuito, temperatura e sobre tensão. Foldback. Projecto de fontes lineares. Exemplos de circuitos de controlo.
-Rectificadores com Thyristors. Utilização de Triacs e Diacs.
-Instrumentos de medida
-Introdução aos sensores

Metodologia de avaliação
Teste escrito 70%, Trabalhos Laboratoriais 30%.
Trabalhos práticos laboratoriais obrigatórios efetuados ao longo do semestre (30%). A soma das componentes do teste e dos trabalhos deve ser igual ou superior a 9.5 valores.

Bibliografia
- Amaral, A. (2021). Eletrónica Aplicada. (Vol. 1). (pp. 1-573). Lisboa: Sílabo
- Gray, P. (2009). Analysis and Design of Analog Integrated Circuits. (Vol. 1). US: John Wiley & Sons
- Razavi, B. (2014). Fundamentals of Microelectronics. (Vol. 1). NY: Wiley
- Silva, M. (1996). Introdução aos circuitos Eléctricos e Electrónicos. (Vol. 1). Lisboa: Gulbenkian
- Silva, M. (1999). Circuitos com Transístores Bipolares e MOS. (Vol. 1). Lisboa: Gulbenkian
- Smith, S. (2015). Microelectronic Circuits. (Vol. 1). England: Oxford Press,

Método de Ensino
Aulas teóricas, aulas teórico-práticas e trabalhos de laboratório.
Unidade Curricular em regime de orientação tutorial

Software utilizado nas aulas
LTSpice

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 26 de novembro de 2022

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
Elemento gráfico

Notícias | Agenda

NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado