IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2019/20

Licenciatura em Engenharia Civil

Mecânica Aplicada

<< voltar ao Plano Curricular

5 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL

Docente(s)

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Desenvolvimento de competências para resolução de problemas da estática dos pontos materiais e dos corpos rígidos em repouso no âmbito das aplicações correntes da Engenharia Civil.

Programa
1.Introdução à mecânica vetorial. 2.Estática aplicada: tipos de ações, tipos de apoios, tipos de estruturas. 3.Conceito e propriedades da rótula, do piston e do slide. 4.Equilíbrio de estruturas isostáticas: reações de apoio, esforços internos e diagramas de esforços. 5.Treliças: estaticidade, métodos de análise dos esforços axiais. 6.Cabos.

Metodologia de avaliação
Prova escrita (80%), na qual o aluno de obter, pelo menos, 9,5/20 valores; trabalhos propostos (20%).

Bibliografia
(2005). Mecânica Vetorial para Engenheiros. Rio de Janeiro: Mc Graw Hill
(1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos S. A.
Apontamentos da disciplina de Mecânica 1 - FEUP/DEC. Porto: FEUP-DEC
Apontamentos da disciplina de Estática - IST/DEC. Lisboa: IST-DEC
(1976). Curso de Mecânica. (Vol. II). Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
(1985). Teoria das Estruturas. (Vol. I e II). Rio de Janeiro: Guanabara Dois
(1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
(2006). Mecânica Vetorial para Engenheiros: Estática. Rio de Janeiro: McGraw Hill

Método de Ensino
Exposição dos conceitos fundamentais da estática e das metodologias práticas para as aplicações correntes da Engenharia Civil. Análise e discussão de casos práticos visando a intervenção crítica do aluno e consolidação de conhecimentos adquiridos.

Software utilizado nas aulas
FTOOL

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 27 de junho de 2020

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos