IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2020/21

Licenciatura em Engenharia Civil

Desenho e Pormenorização de Edifícios

<< voltar ao Plano Curricular

4 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 60,0 TP

Docente(s)

Pré-requisitos
n.a.

Objetivos
I-Saber executar peças desenhadas e escritas de um projeto de construção civil
II-Conhecer e aplicar parâmetros legais a um projeto
III-Visualizar desenhos de execução tendo em conta os diferentes processos de execução, sequência dos trabalhos, exigências funcionais, dimensões e normas

Programa
P.1 Desenho de Edifícios
I Introdução: Elementos arquitectónicos e construtivos da edificação
Organização do edificado: formas de agregação, tipologias, implantação, alinhamento e orientação.
II Bases para o Desenho de edifícios:Traçado de telhados e terraços
Comunicações verticais: Escadas e rampas
III Organização e elaboração de projetos
Fases do projecto: Composição de um projecto: peças escritas e desenhadas
IV Desenho de edifícios: Relação entre plantas, cortes e alçados.
Cotagem: Cotagem de plantas e cortes
V Levantamentos: Técnicas de levantamento
Digitalização e vectorização.
VI Regulamentos de edificação: RGEU e RSCI
P.2 Pormenorização, Desenhos de pormenor
Elementos de Construção e seu dimensionamento.
1-Arranjos exteriores
2-Fundações
3-Paredes
4-Pavimentos
5-Coberturas (plana e invertida)
6-Juntas de dilatação
7-Vãos
8-Comunicações verticais
9-Pormenor lareira
10-Instalação sanitária
Outros pormenores construtivos

Metodologia de avaliação
A avaliação é por Exame: Prova escrita.

Bibliografia
- Neufeurt, E. (1981). A arte de projectar em Arquitectura. São Paulo: Gustavo Gili
- Cecarini, I. (1993). A Composição da Casa. Lisboa: Presença
- Mascarenhas, J. (2007). Sistemas de Construção: Paredes. (Vol. II). Lisboa: Livros Horizonte
- Mascarenhas, J. (2009). Siatemas de Construção: coberturas inclinadas. (Vol. VI). Lisboa: Livros Horizonte
- Neufeurt, E. (1981). A arte de projectar em Arquitectura. São Paulo: Gustavo Gili
- Cecarini, I. (1993). A Composição da Casa. Lisboa: Presença
- Mascarenhas, J. (2007). Sistemas de Construção: Paredes. (Vol. II). Lisboa: Livros Horizonte
- Mascarenhas, J. (2009). Siatemas de Construção: coberturas inclinadas. (Vol. VI). Lisboa: Livros Horizonte

Método de Ensino
Em todas as aulas são dados exercícios práticos de acordo com a matéria lecionada.Os diversos trabalhos são avaliados de forma continuada, o que permite aconselhar o aluno, para que este possa
melhorar o seu desempenho.

Software utilizado nas aulas
Autocad

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 24 de maio de 2021

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos