IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2021/22

Licenciatura em Design e Tecnologia das Artes Gráficas

Arte-Final

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 9182/2020 - 25/09/2020

3 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 30,0 TP + 2,0 O

Docente(s)
- Miguel Alexandre Pereira Sanches

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
1. Elaborar ficheiros digitais, decorrentes de um projeto, para a sua execução gráfica em condições excelentes para reprodução;
2. Utilizar corretamente tipografia, cores, imagens e manchas de impressão;
3. Produzir ficheiros finais corretos para imposição e impressão segundo a norma ISO 12647

Programa
1. Formatos de ficheiros, marcas de corte e de dobra, bleed e slug;
1.1. Criação de ficheiros: dimensões e definição de espaço de trabalho;
2. Gestão de fontes tipográficas;
2.1. Correção e verificação de texto;
2.2. Tipografia e gestão de fontes;
3. Gestão de cor;
3.1. Composição de cores;
3.2. Criação e utilização de perfis ICC;
3.3. Transparências, trapping e sobreposição;
3.4. Definições de cor das aplicações;
3.5. Prova de cor;
4. Preparação de imagens para impressão;
4.1. Formatos adequados de imagem;
4.2. Ajustes de imagens;
4.3. Imagens linkadas ou embutidas;
4.4. Resolução adequada;
5. Uso das ferramentas de verificação prévia do InDesign;
5.1. Criação de ficheiros PDF;
5.2. Verificação prévia de ficheiros;
5.3. Predefinições PDF;
6. Ficheiros abertos e criação e edição de ficheiros PDF;
6.1. Comunicar com a gráfica;
6.2. Especificações técnicas.

Metodologia de avaliação
Avaliação contínua: média ponderada obtida na resolução dos exercícios práticos propostos (90%), participação ativa nas aulas (10%).
Avaliação em época de exame e recurso: resolução de um exercício prático abrangente (100%).

Bibliografia
- AMBROSE, G. (2010). The Visual Dictionary of Pre-Press & Production. London: AVA Publishing
- McCUE, C. (2014). Real World Print Production with Adobe Creative Cloud. San José, California: Peachpit
- MOREIRA, L. (2009). Arte-final Digital. Tomar: IPT
- SOPLON, L. e , . (2011). On Print: from the screen to paper and vice versa. Barcelona: Indexbook
- GATTER, M. (2010). Production for Print. Londres: Laurence King Publishing
- ESTRADA, S. (2010). A Graphic Design Project from Start to Finish. Barcelona: Indexbook
- HOMANN, J. (2009). Digital Color Management - Principles and Strategies for the Standardized Print Production. Berlin: Springer-Verlag

Método de Ensino
1. Aulas expositivas e demonstrativas com apoio audiovisual.
2. Desenvolvimento de exercícios, exemplificando e confirmando os conhecimentos adquiridos.

Software utilizado nas aulas
Adobe Indesign®, Adobe Photoshop® e Adobe Acrobat Pro®.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 09 de maio de 2022

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos