IPT Logotipo do IPT

Design e Tecnologia das Artes Gráficas

Impressão - offset I

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 9182/2020 - 25/09/2020

7 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 105,0 TP + 4,0 OT + 3,0 O , Cód. 964446.

Docente(s)
- Paula Alexandra Costa Leite Pinto Pereira (2)
- Miguel Alexandre Pereira Sanches (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
1- Os alunos deverão dominar a preparação de formas impressoras para os diversos processos de impressão.
2- Deverão ser capazes de operar equipamentos de impressão offset, detectar, avaliar e corrigir os problemas ocorridos ao longo do processo de impressão.

Programa
OFFSET
1- Equipamentos de impressão offset
1.1- Classificação dos equipamentos;
1.2- Principais componentes das máquinas offset;
2- Afinação, preparação e impressão em equipamentos offset
2.1- Afinação dos principais componentes de um equipamento de impressão offset;
2.2- Preparação para impressão offset;
2.3- Impressão em equipamento offset folha-a-folha de pequeno formato;
3- Produção de impressos offset a 1, 2 e 4 cores
3.1- Provas de posição;
3.2- Deteção de erros;
3.3- Correção dos principais erros de impressão;
3.4- Controlo de qualidade;

PRODUÇÃO DE FORMAS
4- Produção de matrizes de impressão;
4.1- Processo de fototransporte;
4.2- Execução de diferentes tipos de formas impressoras;
5- Controlo de qualidade.

Metodologia de avaliação
Em avaliação contínua são considerados os elementos descritos em baixo, com a seguinte ponderação:

OFFSET
Trabalhos práticos feitos na aula – 60%
Avaliação escrita com nota mínima de 10 (dez) valores – 35%
Assiduidade – 5%

PRODUÇÃO DE FORMAS
Trabalhos práticos feitos na aula – 65%
Relatório final, ficha, teste ou trabalho teórico com avaliação igual ou superior a 10 (dez) valores – 30%
Assiduidade – 5%

Os alunos admitidos a avaliação por exame terão de realizar uma prova escrita na componente OFFSET. Na componente de PRODUÇÃO DE FORMAS não haverá lugar a avaliação em época de exame dado o caracter eminentemente pratico destas aulas.

São excluídos da avaliação por exame os alunos que não frequentem um mínimo de 2/3 das aulas e/ou com nota inferior a 10 (dez) valores nos trabalhos práticos. Em avaliação por exame ou recurso são considerados os elementos descritos em baixo, com a seguinte ponderação:

OFFSET
Trabalhos práticos feitos na aula – 60%
Avaliação escrita com nota mínima de 10 (dez) valores – 40%

A nota da Unidade Curricular é calculada com base na seguinte ponderação:
70% OFFSET; 30% PRODUÇÃO DE FORMAS.

Bibliografia
- Baer, L. (1999). Produção Gráfica. S. Paulo: SENAC
- Bann, D. (2007). The All New Print Production Handbook. New York: Watson-Guptill Publications
- Barbosa, C. (2009). Manual prático de produção gráfica. Lisboa: Principia
- Casals, R. (1987). Offset: Control de calidad. Barcelona: Du Pont-Howson
- Evans, P. (2004). Forms, Folds & Sizes. Massachusetts: Rockport Publishing
- Formentí, J. e Reverte, S. (2008). La Imagen Gráfica y su Reproducción. Barcelona: Ediciones CPG
- Kipphan, H. (2001). Handbook of Print Media: technologies and production methods. Berlin: Springer-Verlag
- Pipes, A. (2001). Production for Graphic Designers. Londres: Laurence King
- Ryberg, R. e Johansson, K. e Lundberg, P. (2011). A Guide to Graphic Print Production. New Jersey: Wiley & Sons
- Walk, H. e Rosner, H. (2000). Artes Gráficas - Transferência e impressão de informações. São Paulo: ABTG

Método de Ensino
1- Aulas de cariz mais teórico com recursos a meios audiovisuais.
2- Exercitação prática onde se propõe ao aluno, em grupo ou individualmente, a execução de tarefas e a resolução de problemas práticos.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 12 de dezembro de 2023

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado