IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2022/23

Comunicação Social

Teorias da Comunicação

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 11933/2021 - 02/12/2021

4 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 15,0 T + 30,0 TP + 3,0 OT , Cód. 9054814.

Docente(s)
- Raquel Palma Tomé de Sousa Botelho (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos

Objetivos
1 - Acompanhar a evolução do conceito de comunicação;
2 - Analisar a emergência da comunicação enquanto problema teórico;
3 - Aprofundar alguns dos principais modelos e teorias de comunicação, bem como os principais autores.

Programa
1 - O conceito de comunicação. Contexto das ciências sociais. Emergência dos conceitos. Principais paradigmas.
2 - Públicos e Multidões: principais teorias
3- McLuhan: conceitos e teorias
4 - Palo Alto: conceitos e paradigmas
5 - A comunicação de massas: a tradição de investigação dos efeitos.
6 - Sociedade e Comunicação: as principais teorias. A notícia como forma de conhecimento. Agenda-setting. Notícias e o desnível de conhecimento.

Metodologia de avaliação
AVALIAÇÃO POR FREQUÊNCIA:
2 Provas escritas - 50% cada uma
A nota final resulta da média ponderada dos alimentos de avaliação definidos e respetivos pesos.
Os alunos que não realizem as duas provas ou tenham menos de 10 em alguma delas estão admitidos a exame.
O/A estudante obtém aprovação à UC, de acordo com o disposto nos Pontos 11 e 12, do Artigo 11º, do regulamento Académico do IPT.

A avaliação indicada aplica-se também aos Trabalhdores estudante.

A avaliação indicada aplica-se também aos estudantes Erasmus.


ÉPOCA DE EXAME:
- prova escrita (100%).
Passam os alunos com nota superior a 10.
O/A estudante obtém aprovação à UC, de acordo com o disposto nos Pontos 11 e 12, do Artigo 11º, do regulamento Académico do IPT.

A avaliação indicada aplica-se também aos Trabalhdores estudante.

A avaliação indicada aplica-se também aos estudantes Erasmus.


Bibliografia
- McLuhan, M. (1991). Understanding media. Boston: MIT Press
- McQuail, D. (2004). Teoria da Comunicação de Massa. Lisboa: FCG
- Tarde, G. (1992). A opinião e as massas. São Paulo: DinaLivro
- Windahl, S. (2008). Using Communication Theory. (Vol. 1). Amsterdão: Sano
- Wolf, M. (1985). Teorias da Comunicação. EUA: Editorial Presença

Método de Ensino
Exposição dos principais autores, conceitos e teorias.
Leitura comentada e discussão de artigos.
Redacção de textos críticos sobre a matéria dada.

Software utilizado nas aulas
Não se aplica

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Reunião nº 182, de 15 de março

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado