IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2021/22

Mestrado em Design Editorial

Infografia

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 7904/2013 - 18/06/2013

6 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 45,0 TP + 3,0 OT + 3,0 O

Docente(s)

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
1. conhecer e distinguir as diversas tipologias de diagramas;
2. interpretar dados complexos, construindo uma infografia compreensível
3. adequar um projeto de infografia à linha gráfica de uma publicação;
4. utilizar as ferramentas informáticas adequadas

Programa
1. Importância do uso da infografia no Design Editorial;
2. Áreas de atuação da infografia (ciência; medicina; histórica; ensino; publicidade; jornalística; etc). Suportes impressos e online de design editorial (revistas, jornais e livros);
3. Ferramentas para execução de infografia: - digitais;
4. Pesquisa e sintetização da informação;
5. Fisionomia de uma infografia: - Título, texto de entrada, corpo, fonte e crédito;
6. Características de uma infografia: - Informação real, hierarquias, cor, simetria, tipografia, ilustração, fotografia;
7. Metodologias de construção: - Grelha, orientação da informação, distribuição de conteúdos, blocos de informação;
8. Adaptação do grafismo (cor, tipografia, critério gráfico) às características da publicação a inserir.

Metodologia de avaliação
Em frequência: - É realizada a avaliação contínua através do acompanhamento dos trabalhos realizados durante o semestre (projeto 1 - 15%, projeto 2 - 15%, projecto 3 - 15%), avaliação do projeto final (40%) e a presença e participação em aulas presenciais e à distância (15%).
Avaliação em época de exame: - Realização de um exercício de duração de três horas (60%) e projeto final (40%).

Bibliografia
- Mijksenaar, P. (1997). Visual Function: An Introduction to Information Design. Roterdao: 010 Publishers
- Tufte, E. (1988). The Visual Display of Quantitative Information. Chesire: Graphics Press
- Brenda, L. (2003). Design Research: Methods and Perspectives. London/Massachusets: MIT Press
- Wildbur, P. (1989). Information graphics. Nova Iorque: Van Nostrand Reinhold Co.
- Holmes, N. (2012). The Book of Everything: A Visual Guide to Travel and the World. UK: Lonely Planet

Método de Ensino
1. Aulas teóricas auxiliadas com projeção de demonstrações dos conteúdos programáticos;
2. Aulas práticas com exercícios para experimentação dos conteúdos do programa

Software utilizado nas aulas
Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe InDesign; Colibri Zoom

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 11 de maio de 2022

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos