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Qualidade Alimentar

Química Orgânica

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Publicação em Diário da República: Aviso nº 1950/2016 - 18/02/2016

4 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 61696.

Docente(s)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
NA

Objetivos
Adquirir conceitos sobre estrutura, ligação e reacção nas moléculas orgânicas.
Reconhecer as estruturas, propriedades e reacções típicas dos principais compostos orgânicos monofuncionais.
Conhecer algumas reacções orgânicas com aplicação na indústria alimentar.

Programa
Capítulo 1 ? Estrutura e ligação nas moléculas orgânicas
1.1 ? Características do átomo de carbono.
1.2 ? Estrutura molecular.
1.3 ? Representação das moléculas.
1.4 ? Isomeria plana. Tautomeria.
1.5 ? A ligação em química orgânica. Efeito indutivo. Mesomeria.

Capítulo 2 ? Estrutura, nomenclatura e propriedades físicas dos principais grupos de compostos orgânicos monofuncionais
2.1 ? Hidrocarbonetos. Alcanos, alcenos, alcinos e hidrocarbonetos aromáticos.
2.2 - Álcoois, fenóis e éteres.
2.3 ? Aminas.
2.4 ? Aldeídos e cetonas.
2.5 ? Ácidos carboxílicos e derivados.

Capítulo 3 ? Reagentes e reacções em química orgânica
3.1 ? Noção de mecanismo reaccional e sua representação.
3.2 ? Aspecto electrónico das reacções e intermediários.
3.2.1 ? Reacções homolíticas ou radicalares. Radicais livres.
3.2.2 ? Reacções heterolíticas ou polares. Carbocatiões e carbaniões.

Capítulo 4 ? Reacções dos principais grupos de compostos orgânicos monofuncionais
4.1 ? Alcanos, alcenos e alcinos ? substituição homolítica, adição.
4.2 ? Hidrocarbonetos aromáticos ? substituição electrofílica.
4.3 ? Álcoois, fenóis, éteres e aminas - substituição e eliminação.
4.4 ? Aldeídos e cetonas ? transposição, adição nucleofílica e substituição.
4.5 ? Ácidos carboxílicos e derivados ? substituição nucleofílica por adição-eliminação.

Metodologia de avaliação
1 - Avaliação prática (P)
A ?Trabalhos práticos. B ? relatórios ou caderno
P = (A+B)/2
2 ? Avaliação teórica (T)
C ? Dois mini-testes (2x10 val.) sobre a matéria leccionada.
T = C1 + C2
3 ? Classificação final (CF)
CF = 0,7T + 0,3P

Bibliografia
- Solomons, T. e Fryhle, C. (2007). Organic Chemistry. USA: John Wiley & Sons, Inc.
- Tomé, A. (2010). Introdução à nomenclatura dos compostos orgânicos. Lisboa: Escolar Editora
- Vollhardt, P. e Schore, N. (2005). Organic Chemistry: Structure and Function. New York: W.H. Freeman & Co Ltd.

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas. Aulas teórico-práticas de resolução de exercícios. Aulas laboratoriais para identificação, análise e avaliação de propriedades de compostos orgânicos.

Software utilizado nas aulas
NA

 

 

 


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