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Qualidade Alimentar

Química Geral

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Publicação em Diário da República: Aviso nº 1950/2016 - 18/02/2016

5.5 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 61694.

Docente(s)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Apreender e aprofundar conhecimentos básicos de Química,relevantes para as restantes disciplinas do curso. Estimular o gosto pela Química e mostrar a sua importância na Indústria e Sociedade.Os alunos devem ser capazes de resolver problemas básicos de Química e executar tarefas laboratoriais simples

Programa
1.Ferramentas básicas da Química. Classificação da matéria. Unidades SI. Teoria e estrutura atómica. Moléculas, iões e seus compostos. Nomenclatura de compostos inorgânicos. Relações mássicas. Reacções e equações químicas. Estequiometria. Reacções em solução aquosa. Concentração e diluição de soluções. Titulações. Princípios gerais de reactividade química. Termoquímica.

2.A estrutura de átomos e moléculas. Orbitais atómicas. Configurações electrónicas e propriedades periódicas dos elementos. Ligação química: conceitos básicos. Ligação iónica e ligação covalente. Ligação metálica. Estruturas de Lewis. Geometria molecular e momentos dipolares.

3.Estados de agregação da matéria. Gases e suas propriedades. Forças intermoleculares. Gases imperfeitos. Líquidos e sólidos. Mudanças de estado: diagramas de fases. Soluções e propriedades físicas das soluções. Propriedades coligativas.

4.Equilíbrio químico. Lei da Acção de Massas. Constante de equilíbrio. Lei de Le Chatelier. Ácidos e bases: propriedades gerais. O conceito de pH. Equilíbrio ácido-base. Constantes de ionização de ácidos e bases. Equilíbrio de solubilidade. Formação de precipitados. Produto de solubilidade.

Aulas Práticas:
1.Noções gerais de Segurança no laboratório.
2.Resolução de exercícios de aplicação da matéria teórica.
3.Trabalhos experimentais:
3.1. Medição do volume e massa de líquidos.
3.2. Preparação e padronização de soluções.
3.3. Determinação da percentagem de carbonato de sódio numa mistura Na2CO3/NaCl
3.4. Volumetria de precipitação.
3.5.Determinação da entalpia de uma reacção.
3.6. Aplicação da lei de Le Chatelier a reacções químicas reversíveis.

Metodologia de avaliação
Prova escrita em frequência ou exame (75%). Relatórios das actividades práticas laboratoriais (25%)

Bibliografia
- Chang, R. (2013). Quimica. Lisboa: McGraw-Hill
- Simões, J. (2008). Guia do Laboratório de Quimica e Bioquimica. Lisboa: Lidel

Método de Ensino
Aulas Teóricas de exposição da matéria. Aulas Práticas com resolução de exercícios de aplicação e realização de vários trabalhos práticos laboratoriais.

Software utilizado nas aulas

 

 

 


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