IPT Logotipo do IPT

Licenciatura em Engenharia Civil

Mecânica Aplicada

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 10366/2022 - 24/08/2022 (Parceria ESTT/ESAI)

6 ECTS; 1º Ano, Anual, 56,0 TP

Docente(s)
- Fernando Manuel Lino Gonçalves Antunes

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Desenvolvimento de competências para resolução de problemas da estática dos pontos materiais e dos corpos rígidos em repouso no âmbito das aplicações correntes da Engenharia Civil.

Programa
1.Introdução à mecânica vetorial. 2.Estática aplicada: tipos de ações, tipos de apoios, tipos de estruturas. 3.Conceito e propriedades da rótula, do piston e do slide. 4.Equilíbrio de estruturas isostáticas: reações de apoio, esforços internos e diagramas de esforços. 5.Treliças: estaticidade, métodos de análise dos esforços axiais. 6.Cabos. 7. Arcos de três rótulas 8.Geometria de Massas.

Metodologia de avaliação
A avaliação consiste numa prova escrita: Frequência, Exame ou Exame de Recurso.
A prova escrita terá a classificação de 20 valores.
O aluno será aprovado se obtiver nessas provas escritas 10 ou mais valores.

Bibliografia
- BEER, F. e JOHNSTON, R. (2005). Mecânica Vetorial para Engenheiros. : Mc Graw Hill
- GORFIN, B. e OLIVEIRA, M. (1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos S. A.
Apontamentos da disciplina de Mecânica 1 - FEUP/DEC. Porto: FEUP-DEC
Apontamentos da disciplina de Estática - IST/DEC. Lisboa: IST-DEC
- Fonseca, A. (1976). Curso de Mecânica. (Vol. II). Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
- Campanari, F. (1985). Teoria das Estruturas. (Vol. I e II). Rio de Janeiro: Guanabara Dois
- Gorfin, B. e Oliveira, M. (1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
- Beer, F. e Johnston, R. (2006). Mecânica Vetorial para Engenheiros: Estática. Rio de Janeiro: McGraw Hill

Método de Ensino
Exposição dos conceitos fundamentais da estática e das metodologias práticas para as aplicações correntes da Engenharia Civil. Análise e discussão de casos práticos visando a intervenção crítica do aluno e consolidação de conhecimentos adquiridos.

Software utilizado nas aulas
FTOOL, Cypecad, Excell, Word e outros.

 

 

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos
Alcançar a igualdade de género e empoderar todas as mulheres e raparigas
Promover o crescimento económico inclusivo e sustentável, o emprego pleno e produtivo e o trabalho digno para todos
Reduzir as desigualdades no interior dos países e entre países

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos