IPT Logotipo do IPT

Design e Tecnologia das Artes Gráficas

Gestão da Qualidade

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 9182/2020 - 25/09/2020

4 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 30,0 TP + 3,0 O , Cód. 964449.

Docente(s)
- Maria Filipa Ferreira da Silva Pias (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
1.Conhecer os conceitos básicos e os princípios da Qualidade;
2.Conhecer os referenciais normativos para Sistemas de Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança;
3.Perceber e implementar os requisitos da NPENISO 9001 e NPENISO 17025, nas versões em vigor.
4.Implementar medidas para a melhoria continua

Programa
I. Gestão da qualidade, conceito e enquadramento.
1. Conceitos básicos sobre Qualidade.
2. Ciclo de vida e aptidão ao uso.
3. Evolução da Função Qualidade nas organizações.
4. Gestão da Qualidade e Sistemas de Suporte à Qualidade
5. Sistema Português da Qualidade.
6. Custos da Qualidade
7. Controlo da Qualidade

II. Normas e certificações
8. Enquadramento e requisitos das Normas ISO relativas à Gestão da Qualidade, Ambiente e Segurança. Sistemas Integrados.
9. Certificação de empresas e acreditação de laboratórios.
10. Ferramentas da Qualidade.
11. Análise dos requisitos da Norma NP EN ISO 9001 e NPENISO 17025, versões em vigor;

III. Implementação de sistemas de qualidade
12. Implementação de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) com base na Norma ISO 9001, versão em vigor.
13. Auditorias da Qualidade.
14. Melhoria continua.
15. Importância da comunicação na implementação de SGQ
16. Importância da Liderança na implementação de SGQ

Metodologia de avaliação
AVALIAÇÃO CONTÍNUA
A presença é obrigatória em 2/3 das aulas. A nota final é a média aritmética de:
1. Projeto, obrigatório, individual, realizado em sala de aula (50%).
2. Prova escrita (50%).
Classificação na escala de 0 a 20 valores

AVALIAÇÃO EM PERÍODOS DE EXAME
Serão admitidos a exame os alunos com assiduidade igual ou superior a 2/3 (dois terços) e que tenham obtido no Projeto e na Prova escrita durante o semestre, o mínimo de 8 valores.

O exame consiste em prova escrita (100%) Aprovação: nota final igual ou superior a 10 (dez) valores.

Bibliografia
- Capricho, L. e Lopes, A. (2007). Gestão da Qualidade. Lisboa: RH Ed,
- Dafeo, J. (2016). Juran's Quality Handbook. (Vol. 1). Ohaio: McGraw-Hill Education
- Machado, A. (2020). Apontamentos Gestão da Qualidade. IPT: IPT
- Monteiro, , I. (2009). Apontamentos Gestão da Qualidade. (Vol. 1). IPT: IPT
- Ramos Pires, A. (2004). Qualidade-Sistemas de Gestão da Qualidade. Lisboa: Sílabo

Método de Ensino
1.Apresentação dos conteúdos teóricos com apoio de meios audiovisuais, estudo e análise de
casos.
2. Desenvolvimento de trabalhos T/P: análise/diagnóstico de casos e desenvolvimento de projeto
de design de comunicação acompanhados pelo professor.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 12 de dezembro de 2023

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado