IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2021/22

TeSP - Manutenção de Sistemas Mecatrónicos

Desenho Técnico II

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho n.º 11230/2020 - 13/11/2020

5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 15,0 T + 45,0 PL + 2,0 OT

Docente(s)

Pré-requisitos
Dispor de conhecimentos sobre projecções de sólidos geométricos, cortes e secções, cotagem e perspectivas axonométricas.

Objetivos
Habilitar os alunos para o Desenho Técnico Assistido por Computador (CAD) em 3D. Complementos de cotagem: tolerâncias dimensionais e geométricas, ajustamentos, acabamentos superficiais. Desenho de elementos de máquinas.

Programa
1.Toleranciamento Dimensional e Estados de Superfície
•Introdução
•Sistema ISO de toleranciamento dimensional
•Inscrição das tolerâncias nos desenhos
•Ajustamentos
•Ajustamentos recomendados
•Verificação das tolerâncias
•Estados de superfície

2.Toleranciamento Geométrico
•Toleranciamento dimensional versus toleranciamento geométrico
•Símbolos Geométricos
•Aplicação e interpretação das tolerâncias geométricas

3.Desenho Técnico de Juntas Soldadas
•Introdução aos diversos processos de soldadura
•Simbologia
•Aplicação e interpretação de símbolos nos desenhos

4.Elementos de Máquinas
•Elementos de ligação
•Molas
•Rolamentos
•Elementos de máquinas

5.Aplicação em CAD – Desenho assistido por computador
•Modelação de sólidos
•Utilização de blocos, bibliotecas e base de dados de elementos de máquinas.

Metodologia de avaliação
Avaliação Contínua (Frequência) e Avaliação Final (Exame e Recurso) - Os alunos serão avaliados na Unidade Curricular tendo em conta as seguintes componentes e ponderação:

1. Exercícios teórico-práticos realizados ao longo do semestre, com um peso de 40% (ES);

2. Exercício final de um modelo prático, com um peso de 60% (EF).

A classificação final (CF), em avaliação contínua (frequência) ou avaliaçåo final (exame ou recurso) é obtida através de CF=ES+EF, não existindo nota mínima para cada uma das componentes de avaliação.

Bibliografia
(2016). Projecto 3D em Solidworks. (Vol. 1). Lisboa: FCA Editora
(2006). Desenho Técnico Básico. (Vol. 3). Porto: Porto Editora
(2004). Desenho Técnico Moderno. (Vol. 1). Lisboa: LIDEL
- Costa, A. (2016). Projecto 3D em Solidworks. (Vol. 1). Lisboa: FCA Editora
- Morais, S. (2006). Desenho Técnico Básico. (Vol. 3). Porto: Porto Editora
- Silva, A. e Tavares Ribeiro, C. e Dias, J. e Sousa, L. (2004). Desenho Técnico Moderno. (Vol. 1). Lisboa: LIDEL

Método de Ensino
Existirão momentos de exposição dos conceitos teóricos seguidos de diversos exercícios práticos em CAD. O programa SolidWorks® será utilizado como ferramenta de trabalho para aplicação dos conceitos teóricos e para a resolução dos exercícios práticos

Software utilizado nas aulas
SolidWorks.
Microsoft Teams.

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Reunião nº 165 - 23 de março de 2022

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos