IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2022/23

Engenharia Mecânica

Organização Industrial

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 14312/2015 - 02/12/2015

4 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 15,0 T + 30,0 TP + 3,0 OT , Cód. 912323.

Docente(s)
- Jorge Manuel Afonso Antunes (1)
- Luís Carlos Duarte dos Reis (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Com esta disciplina pretende-se que os alunos tenham um contacto pratico com a realidade industrial de topo. Competir num mundo atual e com a economia atual é cada vez mais exigente e desafiante para cada uma das empresas sendo pequenas ou grandes de serviços ou de produção de bens.
Desafios como a adaptação constante às tendências de mercado têm levado á necessidade de adotar novas metodologias organizacionais que garantam equipas, flexíveis, inovadoras e principalmente ágeis, capazes de entregar produtos/serviços de qualidade o mais eficiente possível, neste ambiente volátil e de incerteza (VUCA) torna-se um desafio constante.
Algumas das chaves para o seu sucesso passam por terem uma estratégia de fácil adaptabilidade, totalmente flexíveis nos processos e na sua organização humana, assentes numa estratégia de desenvolvimento e modernização, mas ao mesmo tempo com total foco nos resultados operacionais. Isto só ocorre com lideranças fortes coesas focadas no futuro

Programa
1 – Introdução às Organizações industriais
O que é?
Tipos de organizações industriais
Mercados
Pessoas
2 – Gestão Industrial
Competitividade
Previsão da procura
Papel das finanças
3 – Organização e modernização industrial
Analise de necessidades
Estratégias de modernização
4 - Estruturas de mercado
Modelos Oligopólio
Modelo Cournot
Modelo Bertrand
Modelo Stackelberg
5 - Sistemas de controlo e gestão operacionais
Tipologias de processos produtivos
Implementação de um sistema de produção
Dados
Pessoas
Visualização
Rutinas
Qualidade
Sistemas de produção
Melhoria continua / Lições aprendidas
6 - Ferramentas de apoio á eficiência
Eliminação de desperdicios 8 waste
Std Work (trabalho standard)
VSM (Value Stream Mapping)
SMED (Single Minute Exchange Die)
Problem solving (resolução de problemas)

Metodologia de avaliação
O método de avaliação será em continuo. Participação nas aulas (20%). Com a apresentação sobre um tema subjacente à disciplina. Este trabalho sempre que possível deverá ser construído no âmbito laboral no caso que o Aluno seja trabalhador. O trabalho escolhido terá de ser pré-acordado com o docente da disciplina. (80%)

Bibliografia
(2005). Gestão de Projectos. Lisboa: Editora Monitor
(2005). Gestão de Projectos. Lisboa: Editora Monitor
(2006). Gestão Moderna de Projectos: Melhores Técnicas e Práticas. Lisboa: FCA
(2006). Gestão Moderna de Projectos: Melhores Técnicas e Práticas. Lisboa: FCA
(2007). Project Management Professional. Canadá: John Wiley & Sons
(2007). Project Management Professional. Canadá: John Wiley & Sons
(2007). Project Management in Practice. Canadá: Editora John Wiley & Sons
(2007). Project Management in Practice. Canadá: Editora John Wiley & Sons

Método de Ensino
Aulas teóricas com exposição de matérias e orientação de estudo; aulas teórico-práticas com explicação dos conteúdos ministrados e exercícios de aplicação; Resolução de Casos Práticos

Software utilizado nas aulas
N/A

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 07 de julho de 2023

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado