IPT Logotipo do IPT

Licenciatura em Comunicação Social

Escrita Digital

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 11933/2021 - 02/12/2021

5 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 15,0 PL + 30,0 TP + 2,50 OT

Docente(s)
- Raquel Palma Tomé de Sousa Botelho

Pré-requisitos

Objetivos
Entender as especificidades do online e das diferentes plataformas digitais.Exercitar a escrita para o online através de diferentes tipos de exercícios práticos, nomeadamente produção, adaptação e gestão de diferentes tipos de conteúdos.

Programa
1 - As linguagens do digital
texto, som, imagem fixa, vídeo, infografia

2 - O utilizador

3 - Arquitectura de informação

4 - O texto
- Texto e hipertexto
- Estratificação da informação na Web
- Escrita por blocos e pirâmide invertida
- técnicas redactoriais
- títulos e legendas
- O design

5 - As diferentes plataformas (as diferentes redes sociais, jornais online, blogs)


6 - escrita digital
- exercícios práticos

Metodologia de avaliação
ÉPOCA DE FREQUÊNCIA:
A nota final corresponde à média dos trabalhos realizados ao longo do semestre. Os alunos terão
de realizar 80% dos trabalhos. Quem tiver média inferior a 10 ou não realizar 80% dos trabalhos
será admitido a exame.
Não há frequência final.
Estas regras também se aplicam aos trabalhadores estudante.

ÉPOCA DE EXAME (NORMAL, RECURSO e ESPECIAL):
Prova escrita 60% + trabalhos realizados e entregues em época de avaliação contínua 40%

Bibliografia
- Kilian, C. (2009). Writing for the web. Vancouver: Selfcounsel Press
- Nielsen, J. (1999). Designing web usability. .: New Riders Publishing
- Ray, T. (2006). Online Journalism. Cambridge: Cambridge House
- McCandless, D. (2010). Information is beautiful. Cambridge: Cambridge Press
- Wood, A. (2017). Online Communication: Linking Technology, Identity, & Culture. UK: Routledge

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas.
Aulas práticas de adaptação e criação de textos em função das especificidades e potencialidades da Web.

Software utilizado nas aulas

 

 

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

 
Garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos
 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
Financiamentos