IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2020/21

Produção de Atividades para o Turismo Cultural

Organização de Eventos Turistico-Culturais

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Aviso nº 619/2016 - 21/01/2016 - retificação

6 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 30,0 T + 45,0 TP , Cód. 611820.

Docente(s)
- João Pedro Tomaz Simões (1)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos

Objetivos
- Entender a relação que existe entre os eventos e a atividade turística;
- Planear, organizar e avaliar eventos de pequena dimensão.

Programa
1. Concetualização, caracterização e tipologias de eventos. A indústria dos eventos.
1.1. Definição de evento;
1.2. Tipologias dos eventos;
1.3. Caracterização dos eventos;
1.4. Importância dos eventos para as marcas;
1.5. Fatores críticos de sucesso na industria de eventos.
2. A relação entre eventos e a atividade turística;
2.1. Eventos, sociedade e desenvolvimento;
2.2. Impactos dos eventos turísticos;
2.3. Eventos turísticos e imagem do destino;
2.4. Autenticidade em turismo e eventos.
3. Motivação, experiência e satisfação em turismo e eventos:
3.1. Motivação em eventos turísticos;
3.2. Experiência em turismo e eventos;
3.3. Satisfação em eventos turísticos.
4. Planeamento de eventos:
4.1. Características do processo de planeamento de eventos;
4.2. Tipos de planeamento de eventos;
4.3. Fases do processo de planeamento;
4.4. Tipos de planeamento;
4.5. Importância do planeamento;
5. Organização de eventos:
5.1. Fases do processo de organização;
5.2. Organização administrativa;
5.3. Organização operacional e logística;
5.4. Organização comercial;
5.5. Organização económica e financeira;
6. Eventos, comunicação e relações públicas;
6.1. Tipos de comunicação institucional;
6.2. As relações públicas como instrumento diferenciador nos eventos;
6.3. A responsabilidade social das organizações e empresas:
7. Gestão de equipas, financiamento, marketing e avaliação dos eventos.
7.1. Formar equipas de sucesso.
7.2. Importância da comunicação dentro das equipas;
7.3. Gestão da crise;
7.4. Liderança.

Metodologia de avaliação
- 1º - Trabalho #1 (em grupo): Organização de um evento - 50% da nota final;
- 2º - Trabalho #2 (individual): Realização de um evento / Relatório - 50% da nota final;

Bibliografia
(2014). Manual de Organização e Gestão de Eventos. Lisboa: Edições Sílabo
(2014). Manual de Organização e Gestão de Eventos. Lisboa: Edições Sílabo
(2015). Eventos e Turismo - Planeamento e Organização. Da teoria à prática.. Lisboa: Edições Sílabo
(2015). Eventos e Turismo - Planeamento e Organização. Da teoria à prática.. Lisboa: Edições Sílabo
(2015). Turismo, Turistas e Eventos: da Teoria à Prática.. Castelo Branco: RVJ Editores, Lda
(2015). Turismo, Turistas e Eventos: da Teoria à Prática.. Castelo Branco: RVJ Editores, Lda
(2018). Gestão de Eventos. Lisboa: Escolar Editora
(2018). Gestão de Eventos. Lisboa: Escolar Editora

Método de Ensino
Aulas teórico-práticas nas quais se privilegia a leitura e discussão de textos e casos práticos.
Realização de trabalhos individuais e em grupo apresentados e discutidos na sala de aula.
Adoção do método expositivo, interrogativo e demonstrativo.

Software utilizado nas aulas

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 18 de março de 2021

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
KreativEu
erasmus
catedra
b-on
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
santander
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado