IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2022/23

Gestão Comercial e Vendas

Introdução à Gestão de Empresas

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho n.º 12803/2021 - 29/12/2021

6 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 14,0 T + 42,0 TP + 14,0 OT , Cód. 600232.

Docente(s)
- Jorge Manuel Marques Simões (1)(2)
- Sílvio Manuel Valente da Silva (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
na

Objetivos
O aluno no final da unidade curricular deve conhecer os conceitos básicos de gestão; compreender a interligação entre as diversa áreas/funções.

Programa
1. O que é uma Organização
1.1. A evolução histórica da teoria das Organizações
1.2. Empresa ? um caso particular de Organização
1.3. A Empresa versus o Meio Ambiente
1.4. A estrutura da empresa
1.5. Tipos de Organização
2. A Administração por Objectivos
2.1. Origens
2.2. Características
2.3. Fixação de objectivos
2.4. Planeamento Estratégico e Planeamento Táctico
2.5. Ciclo da APO
2.6. Apreciação crítica da APO
3. A Função Produção
3.1. Tipos de processo de produção
3.2. Selecção do Processo Produtivo
3.3. O Controlo da Qualidade
3.4. Produtividade
4. A função Financeira
4.1. A noção de função financeira
4.2. As ferramentas contabilísticas
4.3. O equilíbrio financeiro
4.4. Rentabilidade e Autofinanciamento
5. A Função Comercial
5.1. Noção de Marketing
5.2. A estratégia de Marketing
5.3. Análise Matricial
5.4. Identificação dos Clientes-Alvo
5.5. As variáveis do Marketing-Mix
6. A Função dos Recursos Humanos
6.1. Qual o seu objectivo
6.2. A Motivação (principais abordagens)
6.3. A Liderança e estilos de gestão
6.4. O que é a Gestão do Pessoal
6.5. Estratégia dos Recursos Humanos

Metodologia de avaliação
- 2 Provas escritas com ponderação de 50% cada (nota mínima de 7 valores). Os alunos com classificação inferior a 10 valores na avaliação contínua são admitidos a exame.
- Prova escrita em épocas de exame.

Bibliografia
- António, N. e Trigo, V. (1991). Pequenas Empresas – Sucessos e Insucessos. Lisboa: Edições Sílabo
- Arnold, J. e Chapman, S. (2000). Introduction to Materials Management. usa: Prentice Hall
- Baranano, A. (2004). Métodos e Técnicas de Investigação em Gestão. Lisboa: Edições Sílabo
- Buckingham, M. (2005). Gestor de Sucesso. (Vol. 1). Lisboa: Biblioteca Exame
- Teixeira, . (2013). Gestão das Organizações. (Vol. 1). Lisboa: Almedina

Método de Ensino
Sessões de cariz mais teórico com apresentação de conteúdos e sessões de cariz mais práticos com apresentação de temas da actualidade e discussão de case studies; consultas de trabalhos, tendo em consideração os temas apresentados.

Software utilizado nas aulas
na

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: Ata da Reunião do CTC nº203 de 17/07/2023

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado