IPT Logotipo do IPT

Gestão Administrativa de Recursos Humanos

Liderança e Gestão de Equipas

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho n.º 9920/2021 - 12/10/2021

6 ECTS; 2º Ano, 1º Semestre, 28,0 T + 42,0 TP , Cód. 601619.

Docente(s)
- Pedro Manuel Nobre Freire (2)
- Maria Fernanda Pires Aparício (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável.

Objetivos
No final do curso os alunos devem saber promover a aquisição das noções básicas de Liderança e Gestão de Equipas, sua evolução e
impacto no desenvolvimento organizacional e pessoal.

Programa
1. Traços do lider
2. Comportamentos do lider
2.1. abordagem situacional
2.2. liderança transformacional e carismática
3. Traços do lider e situações
4. Liderança e influência social
5. Liderança e processos de grupo
6. Liderança e eficiência de grupo

Metodologia de avaliação
Avaliação Contínua Trabalho de Grupo 60%;
Avaliação Periódica Prova de frequência 40%
Avaliação Final Prova de Exame

Bibliografia
- Cunha, M. e Rego, A. (2005). Liderar. Lisboa: D. Quixote
- Goleman, D. (2001). Inteligência Emocional. (Vol. 1). Lisboa: Temas e Debates
- Goleman, D. (2002). Os Novos líderes: A inteligência emocional nas organizações. (Vol. 1). Lisboa: Gradiva
- Goleman, D. (2015). Como ser um líder. (Vol. 1). Lisboa: Temas e Debates
- Parreira, A. (1982). Liderança de Grupos e Condução de Reuniões. Lisboa: Didatica Editora
- Pina e Cunha, M. e Rego, A. (2017). Manual de Exercícios. (Vol. 1). Lisboa: Edições Sílabo
- Rego. , C. e Lopes,M., C. (2004). Organizações Positivas . Lisboa: Ed. Silabo

Método de Ensino
Aulas teórico-práticas onde se propõem a resolução de casos práticos.

Software utilizado nas aulas
Não aplicável.

 

 

Objetivos de Desenvolvimento Sustentável

Garantir o acesso à educação inclusiva, de qualidade e equitativa, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos
Alcançar a igualdade de género e empoderar todas as mulheres e raparigas
Promover o crescimento económico inclusivo e sustentável, o emprego pleno e produtivo e o trabalho digno para todos
Reduzir as desigualdades no interior dos países e entre países
Promover sociedades pacíficas e inclusivas para o desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso á justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas a todos os níveis

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado