IPT Logotipo do IPT

Comunicação Social

Escrita Digital

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 11933/2021 - 02/12/2021

5 ECTS; 3º Ano, 1º Semestre, 15,0 PL + 30,0 TP + 2,50 OT , Cód. 9054614.

Docente(s)
- Raquel Palma Tomé de Sousa Botelho (1)(2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
NA

Objetivos
1-Entender as especificidades do online e das diferentes plataformas digitais.
2 -Exercitar a escrita para o online através de diferentes tipos de exercícios práticos, nomeadamente produção, adaptação e gestão de diferentes tipos de conteúdos.

Programa
1 - As linguagens do digital
texto, som, imagem fixa, vídeo, infografia

2 - O utilizador

3 - Arquitectura de informação

4 - O texto
- Texto e hipertexto
- Estratificação da informação na Web
- Escrita por blocos e pirâmide invertida
- técnicas redactoriais
- títulos e legendas
- O design

5 - As diferentes plataformas (as diferentes redes sociais, jornais online, blogs)


6 - escrita digital
- exercícios práticos

Metodologia de avaliação
Avaliação por frequência:
Nesta época, a avaliação da UC é contínua. A nota final corresponde à média ponderada dos trabalhos realizados ao longo do semestre.
Os alunos terão que realizar 80% dos trabalhos. Quem tiver média inferior a 10 ou não realizar 80% dos trabalhos, será admitido a exame.
O/A estudante obtém aprovação à UC, de acordo com o disposto nos Pontos 11 e 12, do Artigo 11º, do regulamento Académico do IPT.

Avaliação por exame:
Exame escrito 60% + 40% trabalhos realizados na avaliação contínua.

Estes critérios, incluindo prazos de entrega de trabalhos, também se aplicam aos trabalhadores estudante e alunos em Erasmus.

O/A estudante obtém aprovação à UC, de acordo com o disposto nos Pontos 11 e 12, do Artigo 11º, do regulamento Académico do IPT.

Bibliografia
- Kilian, C. (2009). Writing for the web. Vancouver: Selfcounsel Press
- McCandless, D. (2010). Information is beautiful. Cambridge: Cambridge Press
- Nielsen, J. (1999). Designing web usability. .: New Riders Publishing
- Ray, T. (2006). Online Journalism. Cambridge: Cambridge House
- Wood, A. (2017). Online Communication: Linking Technology, Identity, & Culture. UK: Routledge

Método de Ensino
Aulas teóricas expositivas.
Aulas práticas de adaptação e criação de textos em função das especificidades e potencialidades da Web.

Software utilizado nas aulas
NA

 

Aprovado em Conselho Técnico Cientifico: 15 de dezembro de 2023

Download da Ficha da Unidade Curricular (FUC)

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado