IPT Logotipo do IPT

Ano Letivo: 2016/17

Construção e Reabilitação

Mecânica Aplicada

<< voltar ao Plano Curricular

Publicação em Diário da República: Despacho nº 9398/2015 - 18/08/2015

5 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL , Cód. 81065.

Docente(s)
- Fernando Dias Martins (2)

(1) Docente Responsável
(2) Docente que lecciona

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Desenvolvimento de competências para resolução de problemas da estática dos pontos materiais e dos corpos rígidos em repouso no âmbito das aplicações correntes da Engenharia Civil.

Programa
Introdução à mecânica vetorial. Estática aplicada: tipos de ações, tipos de apoios, tipos de estruturas. Conceito e propriedades da rótula, do piston e do slide. Equilíbrio de estruturas isostáticas: reações de apoio, esforços internos e diagramas de esforços. Treliças: estaticidade, métodos de análise dos esforços axiais. Cabos.

Metodologia de avaliação
Uma prova escrita de frequência para os alunos que entregaram os trabalhos propostos ao longo do semestre; Prova escrita em época de avaliações.

Bibliografia
- BEER, F. e JOHNSTON, R. (2005). Mecânica Vetorial para Engenheiros. : Mc Graw Hill
- Beer, F. e Johnston, R. (2006). Mecânica Vetorial para Engenheiros: Estática. Rio de Janeiro: McGraw Hill
- Campanari, F. (1985). Teoria das Estruturas. (Vol. I e II). Rio de Janeiro: Guanabara Dois
- Fonseca, A. (1976). Curso de Mecânica. (Vol. II). Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
- Gorfin, B. e Oliveira, M. (1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos
- OLIVEIRA, M. e GORFIN, B. (1975). Estruturas Isostáticas. Rio de Janeiro: Livros Técnicos e Científicos S. A.
Apontamentos da disciplina de Estática - IST/DEC. Lisboa: IST-DEC
Apontamentos da disciplina de Mecânica 1 - FEUP/DEC. Porto: FEUP-DEC

Método de Ensino
Exposição dos conceitos fundamentais da estática e das metodologias práticas para as aplicações correntes da Engenharia Civil. Análise e discussão de casos práticos visando a intervenção crítica do aluno e consolidação de conhecimentos adquiridos.

Software utilizado nas aulas
FTOOL

 

 

 


<< voltar ao Plano Curricular
NP4552
Financiamento
b-on
santander
erasmus
catedra
portugal2020
centro2020
compete2020
crusoe
fct
feder
fse
poch
portugal2030
poseur
prr
republica
UE next generation
Centro 2030
Lisboa 2020
co-financiado