Controle da Qualidade

Design e Tecnologia das Artes Gráficas, Publicação em Diário da República - Despacho nº 9182/2020 - 25/09/2020

5 ECTS; 2º Ano, 2º Semestre, 15,0 T + 30,0 PL + 6,0 O

Docente(s)
- Luís Miguel Alves de Oliveira
- Cecília de Melo Correia Baptista

Pré-requisitos
N.A.

Objetivos
Compreensão das características e desempenho dos suportes de impressão (com ênfase para o papel) no fluxograma da produção gráfica - Pré-Impressão, Impressão e Pós-Impressão, para garantia da qualidade contratual dos trabalhos gráficos.

Programa
Módulo 1 - Os suportes de impressão – qualidades e características específicas. Matérias primas utilizadas. Processos de fabrico de papel e outros suportes de impressão (plásticos e têxteis). Destaque para a produção de vários tipos de papel. Tintas de impressão. Relações tinta-suporte.
Módulo 2 - Caracterização e controlo de qualidade do papel. Produção laboratorial de folhas. Análise de propriedades estruturais, de resistência físico-mecânica e óticas de papéis comerciais. Propriedades que influenciam a impressão ou o produto impresso. Testes laboratoriais de relação tinta-papel.
Módulo 3 - Controlo de qualidade nas várias fases do processo produtivo gráfico: Pré-Impressão, Impressão e Pós-Impressão.

Metodologia de avaliação
Avaliação contínua
Módulos 1 e 2: Testes escritos sobre a matéria lecionada (1 teste escrito por módulo).
Módulo 3: Avaliação contínua de exercícios individuais e em grupo.
Para serem avaliados, os alunos são obrigados à presença em pelo menos dois terços das aulas lecionadas nos módulos 2 e 3, sendo obrigatória a realização dos trabalhos programados para o módulo 3, assim como a apresentação e defesa dos mesmos.
Dispensam de exame os alunos com avaliação igual ou superior a 10 valores.
Exame (época normal e de recurso)
Os alunos realizam uma prova à(s) componente(s) a que não tenham obtido classificação superior ou igual a 10 valores.
Classificação final (em qualquer época de avaliação)
Média aritmética das classificações obtidas nos 3 módulos.

Bibliografia
- Biermann, C. (1996). Handbook of pulping and papermaking. San Diego: Academic Press
- Kiphan, H. (2001). Handbook of Print Media. Berlim: Springer
- Asunción, J. (2002). O Papel - Técnicas e Métodos Tradicionais de Fabrico. Barcelona: Editorial Estampa
- Barbosa, C. (2009). Manual Prático de Produção Gráfica. Lisboa: Principia
- Sindall, R. (2021). Apprenez a fabriquer du papier. Paris: Exibook
- Ek, M. e Gellerstedt, G. e Henriksson, G. (2009). Paper Products Physics and Technology. Berlim: Walter de Gruyter
- Smook, G. (2016). Handbook for pulp and paper technologists. Atlanta: Tappi Press

Método de interação
Aulas teóricas com exposição oral e suportes audiovisuais.
Aulas prático-laboratoriais de exercícios e determinações analíticas. Execução e apresentação de trabalhos de grupo e individuais.

Software utilizado nas aulas
Microsoft Teams
Microsoft Excel
Techkon Spectro Conect
Moodle