Inglês

Gestão de Recursos Humanos e Comportamento Organizacional, Publicação em Diário da República - Despacho nº 1887/2016 - 05/02/2016

5 ECTS; 1º Ano, 2º Semestre, 60,0 TP + 15,0 OT

Docente(s)
- Marta Margarida Santos Dionísio

Pré-requisitos
Não aplicável

Objetivos
Os alunos devem ser capazes de:
- aplicar um conjunto de competências (linguísticas e socioculturais) em situações comunicativas específicas da área dos recursos humanos;
- utilizar capacidades de interpretação e produção textual de forma correta de acordo com as regras estruturais e gramaticais;
- reconhecer e aplicar adequadamente o vocabulário específico da área dos Recursos Humanos;
- comunicar de forma fluente e reproduzir situações de contexto real.

Programa
O Inglês como Língua Global. O mundo do trabalho: descrição de empregos; recrutamento de funcionários. Curriculum Vitae e correspondência formal e informal.
Recursos Humanos - vocabulário técnico da área.
Entrevistas de emprego: a linguagem utilizada.
Contratos de trabalho e procedimentos.
Gestão dos Recursos Humanos: segurança e saúde no trabalho; formação; igualdade de oportunidades e diversidade.
Salários e benefícios.
Estruturas gramaticais: tempos verbais; artigos e pronomes; adjetivos (comparativo e superlativo); preposições.

Metodologia de avaliação
Avaliação Contínua:
•Trabalhos práticos, participação nas aulas (componentes escrita e oral) e empenho – 20%
•Realização de um trabalho de pesquisa escrito (40%) com apresentação oral (20%) – 60%
•Elaboração de um glossário com termos da área dos Recursos Humanos - 20%
Para alunos trabalhadores-estudantes; aqueles abrangidos por outros estatutos legais; ou aqueles que não possam assistir às aulas com a devida justificação:
•Um teste escrito realizado em contexto de sala de aula – 30%
•Realização de um trabalho de pesquisa escrito (40%) com apresentação oral (20%) – 60%
•Elaboração de um glossário com termos da área dos Recursos Humanos - 10%
Avaliação por Exame (Normal e Recurso)
-Exame escrito - 50% (classificação mínima 8 valores)
-Trabalho de Pesquisa Final (escrito 30% e oral 20%) - 50%
Caso não o tenham realizado durante o semestre, terão de o entregar e apresentar oralmente no dia do exame

Bibliografia
- Walker, C. e Swan, M. (2012). Oxford English Grammar Course - Intermediate. Oxford UK: Oxford University Press
- Murphy, R. (2012). English Grammar in Use With Answers. Cambridge: Cambridge University Press
- Pledger, P. (2007). English for Human Resources. Oxford: Oxford University Press
- Wyatt, R. (2016). Check your English Vocabulary for Human Resources. London, UK: Bloomsbury
- Evans, V. e Dooley, J. (2016). On Screen - B2. United Kingdom: Express Publishing
- Redston, C. e Clementson, T. e Cinningham, G. (2013). Face2Face - Intermediate B1+. Cambridge: Cambridge University Press
- Sandford, G. (2011). Cambridge English for Human Resources. Cambridge UK: Cambridge University Press

Método de interação
Aulas teórico-práticas onde se realizam exercícios de reading, listening, speaking e writing com gramática implícita dando particular ênfase aos trabalhos práticos. Recurso a meios audiovisuais (visionamento de filmes e documentários).

Software utilizado nas aulas
E-learning - Moodle
Microsoft Teams