Géneros Jornalísticos

Comunicação Social
5 ECTS; 1º Ano, 1º Semestre, 30,0 T + 30,0 PL + 4,50 OT

Docente(s)
- Hália Filipa da Costa Santos

Pré-requisitos
NA

Objetivos
Adquirir conhecimentos que permitam identificar os Géneros Jornalísticos utilizados nos media com vista à respetiva produção. Aplicar os conhecimentos teóricos na análise de artigos publicados na imprensa e /ou editados em meios audiovisuais, assim como na produção de conteúdos jornalísticos.

Programa
Teóricas
1.Notícia (6T)
1.1.Pressupostos
1.2.Atualidade, veracidade, significado e interesse
1.3.As seis perguntas
1.4 Tipos de notícias
1.5 Notícias patrocinadas
1.6 Fake news
1.7 Clipping
1.8.O lead
1.9.A entrada
1.10.Os títulos
1.11.Regras de construção da notícia
1.12.Técnicas de construção da notícia: as pirâmides
1.13.A validade e/ou a erosão da pirâmide invertida
1.14 Abordagem jornalística/abordagem comercial
2. Entrevista (4T)
2.1.Porquê entrevistar
2.2.Ideias-chave da entrevista
2.3.Pergunta/resposta ou texto corrido
2.4.Tipos de entrevista
2.5.Preparação e antecipação de problemas
2.6.Definição das regras do jogo
2.7.Condução da entrevista
2.8.Passar da gravação à redação
3.Reportagem (6T)
3.1.Género nobre?
3.2.Pequenas e grandes reportagens
3.3.Tipos de reportagens
3.4.Estilos de reportagens
3.5.Preparação e antecipação dos problemas
3.6.A procura da informação
3.7.Escolha do ângulo
3.8.Descrição de ambientes e intervenientes
4.Opinião (4T)
4.1.Um espaço diferente
4.2.Características e regras
4.3.Estilos e temáticas
4.4.Tipos de opinião: do editorial à crítica
4.5. Opinião não assinada?
5.Suportes de Imagem (4T)
5.1.Reportagem fotográfica
5.2.Ícones e Símbolos
5.3.Desenho, Caricatura e Cartoon
5.4.Mapas
5.5.Gráficos
5.6.Infografias

Prática
1.Notícia (4P)
1.1.Análise de diferentes tipos de notícias
1.2.Técnicas de construção da notícia: as pirâmides
1.3.Títulos
1.4.Leads
2.Entrevista (2P)
2.1.Análise de entrevistas escritas
2.2.A entrevista na televisão
3.Reportagem (4P)
3.1.Análise de reportagens escritas
3.2.A reportagem na rádio e na televisão
3.3.Diferentes ângulos de abordagem
3.4.Descrição de ambientes e intervenientes
3.5.A importância do discurso direto
4.Opinião (2P)
4.1.Análise de artigos de opinião
4.2.Programas televisivos de comentadores
4.3.A importância dos editoriais
4.4.Os casos específicos da crítica
5.Outros Géneros (4P)
5.1.Traçar o perfil de um protagonista
5.2.Preparação e realização de um inquérito de rua
5.3.Análise de suportes de imagem
5.4.Análise de Grandes Temas


6.Apresentação e discussão dos trabalhos obrigatórios (8P)

Metodologia de avaliação
Frequência (Periódica)
Prova escrita 80%
Trabalho obrigatório 20% (entrega a 6/dez)
Nota mínima de 10 em cada elemento
Exame (Normal e Recurso)
Prova escrita 100%
A docente pode considerar trabalho que tenha sido feito em Frequência, contando 20% da nota.

Bibliografia
- Crespo, M. (2010). A última crónica. Lisboa: Alétheia
- Rosenstiel, T. e Kovach, B. (2005). Os Elementos do Jornalismo. Porto: Porto Editora
- Keen, M. (2002). Fotojornalismo - guia profissional. Lisboa: Dina Livro
- Gradim, A. (2016). Framing, o enquadramento das notícias. Lisboa: Horizonte
- Sousa, J. (2002). Olá Mariana - o poder da pergunta. Lisboa: Oficina do Livro
- Vegar, J. (2001). Reportagem - uma antologia. Lisboa: Assírio & Alvim
- Fontecuberta, M. (1999). A Notícia - pistas para compreeder o mundo. Lisboa: Editorial Notícias
- Silva, V. (2009). Para o estudo da Entrevista. Lisboa: Colibri
- Ribeiro, V. (2009). Fontes sofisticadas de informação. Porto: Media XXI
- Figueiras, I. (2018). Jornalismo em tempo de pós-verdade (ebook). Lisboa: Dumar
- Público, D. (2005). Livro de Estilo do Público. Lisboa: Público
- Pinto, M. (0). Ser jornalista hoje. Acedido em 23 de setembro de 2019 em http://www.revistaej.sopcom.pt/edicao/153

Método de interação
Desenvolvimento de conceitos teóricos com referências a artigos académicos e jornalísticos. Análise e identificação das características dos conteúdos jornalísticos. Apresentação/discussão de trabalhos produzidos em contexto de sala de aula.

Software utilizado nas aulas
NA